Кабмин ожидает оборот с/х земель до 1,5 млн. га в год

Среднегодовой оборот земель сельхозназначения на первом этапе после отмены моратория на их продажу составит до 1,5 млн га, что при средней цене $2 тыс./га создаст рынок земли объемом примерно в $3 млрд год. Такие оценочные данные правительства Украины приведены в проспекте эмиссии еврооблигаций, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина».

Его авторы напоминают, что частичная отмена моратория произойдет 1 июля 2021 года, а более масштабная либерализация рынка земли запланирована на 1 января 2024 года.

Частичная отмена запрета на покупку земли позволит физлицам — гражданам Украины покупать земельные участки с/х назначения суммарной площадью до 100 га, а с 1 января 2024 года к рынку будут допущены также принадлежащие украинцам компании, а потолок покупки будет повышен до 10 тыс. га.

Закон запрещает продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям и государствам. Снятие этого запрета возможно лишь по итогам референдума.

Как сообщалось, Верховная Рада 28 апреля 2021 года приняла закон №2194 о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законы об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений, который расширяет базовый закон о постепенном запуске рынка земли, принятый в конце марта 2020 года.

Согласно пояснительной записке к документу, целью законопроекта является передача земель госсобственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность. Законопроект также реформирует систему управления в сфере земельных отношений, снимает искусственные ограничения хозяйственной деятельности для упрощения доступа населения и бизнеса к земельным ресурсам, снижает коррупционные риски в сфере земельных отношений.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба назвал три приоритета на Генассамблее ООН

Кулеба назвал три приоритета на Генассамблее ООН

В день открытия 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой сессии…
Кабмин уволил глав "Укравтодора" и "Укртрансбезопасности"

Кабмин уволил глав "Укравтодора" и "Укртрансбезопасности"

Кабинет министров распорядился уволить председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») Евгения Кузькина, который был назначен на должность 26 августа…
"Белым" хакерам пока не удалось выявить уязвимости в "Дие" - Федоров

"Белым" хакерам пока не удалось выявить уязвимости в "Дие" -...

Вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявляет, что «белым» хакерам пока не удалось выявить уязвимости в системе «Дия».…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам