Кабмин принял Концепцию космической программы Украины

Кабинет министров Украины одобрил Концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

«Наконец-то, ситуация в отрасли будет сдвинута с мертвой точки, ведь последние несколько лет она фактически была в замороженном состоянии, не понимая ни своих приоритетов, ни условий для развития. Следующий важный и неотложный шаг — это принятие Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы», — прокомментировал принятие данного решения вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что данная концепция разработана Минстратегпромом вместе с Государственным космическим агентством. Ее целью является расширение использования космического потенциала, усиление влияния на развитие общества, обеспечение реализации интересов государства в сфере обороны и национальной безопасности. Концепция также определяет ключевые проблемы научно-технического развития космической деятельности, пути их решения и ожидаемые результаты.

Согласно пояснительной записке к проекту концепции, ориентировочный объем финансирования для выполнения программы составляет, примерно, 30 млрд грн, в том числе из госбюджета около 15 млрд грн.

При этом министр финансов Сергей Марченко в ходе принятия данного документа сделал замечание, что реализация данной программы должна выполняться в рамках бюджетных назначений.

Ожидается, что реализация программы приведет к таким результатам:

— для граждан Украины будет распространен доступ к наиболее современным информационным технологиям (системам дистанционного зондирования Земли, системам координатно-временного и навигационного обеспечения);

— будет обеспечено повышение безопасности (за счет использования космической информации для обеспечения национальной безопасности в военной, политической, экономической, социальной, экологической, научно-технической, информационной сферах);

— работники космической промышленности будут обеспечены стабильными заказами, престижной и высокооплачиваемой работой;

— работники сельского, лесного хозяйства других отраслей экономики получат возможность рационального землепользования с использованием космических снимков;

— молодежь получит возможность сделать первые шаги в науке и технике, установить творческие связи с ровесниками из-за рубежа в процессе реализации научно-образовательных космических проектов.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украине важно сохранить транзит российского газа - Зеленский

Украине важно сохранить транзит российского газа - Зеленский

Украине важно сохранить транзит российского газа, чтобы не терять деньги, заявил президент Украины Владимир Зеленский. «Сохранение энергетической независимости Украины очень…
Украина начнет внедрять программу энергосбережения в следующем году - Зеленский

Украина начнет внедрять программу энергосбережения в следующем году - Зеленский

Украина начнет внедрять программу энергосбережения в следующем году, для реализации на сегодняшний день необходимо около 300 млрд грн, заявил президент…
Украинцы задолжали за коммуналку боле 60 млрд гривен

Украинцы задолжали за коммуналку боле 60 млрд гривен

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг за август 2021 года сократилась на 1,5 млрд гривен. По состоянию на конец месяца…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам