Кабмин установил предельные тарифы на газ

Кабмин Шмыгаль

Правительство вводит предельную цену на газ, которая сохранится до окончания отопительного сезона или карантина. Об этом на заседании Кабмина в среду, 13 января, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, максимальная цена на газ для населения будет установлена на уровне 6,99 гривен за кубический метр.

«Некоторые облгазы сегодня продают газ по 10 гривен и выше. Поэтому это существенное уменьшение на 30% для украинцев. Если ничего не делать, то в следующем месяце может вырасти до 12 гривен», — отметил премьер.

Шмыгаль поручил Минэнерго, Минэкономики и Минюсту безотлагательно подготовить проект постановления о введении госрегулирования цены на газ до конца карантина.

Также премьер сообщил, что регулятор начинает проверку облгазов на доставку газа.

Этот решение предварительно согласовали на совещании у президента Владимира Зеленского.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля.

«Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины в 6999 гривен», — сказал Витренко.

«Кроме этого, есть ряд решений по ценам за распределение газа — так называемая абонплата. Также мы проработали это с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады — будем просить о принятии соответствующего законопроекта и снижение цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты», — добавил Шмыгаль.

«Однако помните, что мы сохраняем реформу (об открытии рынка газа — ред.). Эти изменения — ни шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки — это идеология только карантинных мероприятий», — подчеркнул Зеленский.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 1.5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль: без газа украинцы не останутся

Шмыгаль: без газа украинцы не останутся

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль заявил, что украинцы не останутся без газа. Также он заверил, что веерные отключения электроэнергии не…
Вопрос о смене Кабмина не стоит - Шмыгаль

Вопрос о смене Кабмина не стоит - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль не считает актуальными разговоры о полной или частичной смене состава правительства. Об этом он рассказал в интервью…
Шмыгаль: субсидии будут выплачиваться в полном объеме

Шмыгаль: субсидии будут выплачиваться в полном объеме

Субсидии для населения Украины будут выплачиваться в полном объеме. Сейчас средняя субсидия составляет 1600 грн. Об этом во время внеочередного…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам