Кабмин установил предельные уровни торговой надбавки АЗС при продаже дизтоплива и бензина

Заправка

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива — не выше 7 грн/литр и бензина — не выше 5 грн/литр, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Соответствующее ограничение для сетей автозаправочных станций (АЗС) внесено в правительственное «карантинное» постановление №1236 от 9 декабря 2020 года.

«Введение правительством предельных торговых надбавок на топливо — это вынужденная и временная мера на период карантина. Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях», – процитировала пресс-служба главу Минэкономики Игоря Петрашко.

«Правительство за здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива. Но в то же время правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденного карантина. Предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования», — добавил Петрашко.

Как сообщалось, согласно разработанному Министерством экономики обнародованному проекту постановления, средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК «Нафтогаз Украины», который будет их предоставлять Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а министерство – публиковать средние цены одного литра ДТ и бензина до 5 числа каждого месяца.

В министерстве пояснили, что введение временного государственного регулирования цен на продажу через сети АЗС бензинов А-92, А-95 и ДТ путем установления предельной торговой надбавки необходимо с целью предотвращения злоупотреблений субъектами хозяйствования и доступности для населения этой продукции.

Как сообщалось, в начале мая Кабинет министров Украины обнародовал постановление №450 от 29 марта 2021 года, которым бензины марок А-92 и А-95, а также ДТ внесены в перечень социально значимых товаров. Документом введено декларирование роста розничных цен на бензин и дизтопливо сверх 1%.

КМУ и большинство крупных сетей АЗС страны 2 апреля текущего года подписали меморандум о создании добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов, а также об удовлетворении нужд потребителей на период карантинных ограничений.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», представители власти перед подписанием документа вели активные переговоры с крупными сетями АЗС, настойчиво предлагая им понизить возросшие в последние месяцы цены на нефтепродукты. В частности, по бензину А-95 им рекомендовали установить цену до 30 грн/литр. В результате после подписания документа сети скинули цену на бензины на 0,2-1 грн/литр.

В то же время в период майских праздников розничные цены на бензины уже отыграли это снижение. Кабмин 11 мая постановлением №450 от 29 марта 2021 года ввел декларирование роста розничных цен на бензин и дизтопливо сверх 1%. Согласно документу, бензины марок А-92 и А-95, а также ДТ внесены в перечень социально значимых товаров.

По данным консалтинговой группы «А-95» средние розничные цены на бензины в Украине в период 30 апреля по 12 мая увеличились на 0,55-0,7 грн/литр.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Инспекции за месяц выявили более 5 тыс. неоформленных сотрудников - Минэкономики

Инспекции за месяц выявили более 5 тыс. неоформленных сотрудников -...

Инспекционные проверки за месяц выявили 5,026 тыс. неоформленных сотрудников, в ходе проверок заключено 2,4 тыс. трудовых договоров с сотрудниками, сообщило…
Минфин предупредил о пике выплат по долгам

Минфин предупредил о пике выплат по долгам

В сентябре Украине предстоит выплатить 104,9 млрд гривен по долгам, в августе — 27,5 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов.…
Нафтогаз повысил цены на газ на август

Нафтогаз повысил цены на газ на август

Нафтогаз повысил тарифы на газ в августе на 73 копейки до 11,78 гривен за кубометр (с НДС, но без платы за…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам