Кабмин утвердил План действий правительства на 2023 год

Кабинет министров Украины утвердил План действий правительства на 2023 год, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Этот документ позволит систематизировать работу Кабинета министров и центральных органов исполнительной власти в текущем году. Это также накладывает больше ответственности на всех нас, ведь у каждого пункта есть конкретные исполнители и сроки выполнения», — сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник.

Премьер сообщил, что План действий состоит из более 500 задач, в частности, законопроекты, постановления, программы и проекты.

«Первый ключевой пункт – безопасность и оборона. Все налоги, которые платят граждане и бизнес, пойдут на оборону и безопасность, пойдут на новое оружие, новую технику и лучшее обеспечение для украинской армии», — заявил Шмыгаль

По его словам, среди ключевых задач в этой сфере предусмотрено: развитие оборонно-промышленного комплекса, новые производства боеприпасов, новые ракетные программы, обеспечение армии дронами, в том числе производства украинских компаний; сотрудничество с партнерами по совместному производству новых вооружений; вовлечение частного сектора в развитие оборонно-промышленного комплекса; разминирование деоккупированных территорий; реализация «Формулы мира» президента.

«Второй пункт – это дальнейшая интеграция в ЕС и НАТО. Украина выполняет 7 рекомендаций Европейской комиссии, которые мы получили в прошлом году. Теперь запускаем селф-скрининг нашего законодательства на его соответствие европейскому», — сказал премьер.

Данный пункт Плана предусматривает: в 2023 году начать переговоры о членстве; обновление Плана мер по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС; планы по продлению «транспортного и экономического безвиза»; получение «роумингового безвиз» и начало процесса присоединения к Единой зоне платежей в евро (SEPA).

«Что касается НАТО. Главный пункт – это дальнейшее внедрение стандартов Североатлантического союза. Формирование Программы работ по военной стандартизации на 2024-2026 годы. Углубление политического сотрудничества между Украиной и НАТО для нашей победы и дальнейшей безопасности», — констатировал Шмыгаль.

Третий приоритет, по словам премьера, – это энергетическая безопасность и энергетический фронт.

По его словам, ключевыми задачами на сегодня является: начать восстановление энергетики по новым стандартам; подготовка к отопительному сезону 2023-2024 годов; увеличение пропускной способность для импорта-экспорта электроэнергии со странами ЕС; внедрение в Украине принципов Европейского зеленого курса; планы утвердить долгосрочную стратегию развития водородной энергетики.

Четвертый пункт плана действий, по словам премьера, – восстановление Украины.

Среди прочего, он предусматривает, что правительство внедрит единую цифровую аналитически информационную систему управления процессом восстановления инфраструктуры.

«Прямо сейчас мы дорабатываем Госреестр поврежденного и уничтоженного имущества. Параллельно запускаем программу компенсаций за поврежденное и уничтоженное жилье. Восстановление критической инфраструктуры будет также предусматривать ее модернизацию. Расширение возможности железнодорожных пунктов пропуска. Расширение перевалки дунайских портов. Увеличение автомобильных пунктов пропуска. Все это в повестке дня», — заявил он.

Пятый приоритет в 2023 году согласно Плану правительства – макрофинансовая стабильность и поддержка бизнеса.

В частности, планируется масштабная дерегуляция для бизнеса, продолжится отмена ненужных разрешений и лицензий, а также будет продолжатся курс на уменьшение роли государства в экономике.

«Шестой пункт – это социальная политика. Поддержка граждан, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Мы предлагаем новый социальный договор между государством и гражданином. Будет улучшена адресность выплат и их увеличение для тех, кто в этом действительно нуждается», — заявил Шмыгаль.

В частности, правительство намерено ввести принцип гарантированной базовой социальной помощи, которая будет зависеть от уровня доходов, и будет направлена на поддержку самых уязвимых слоев населения.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

На западе и севере Украины в понедельник ожидаются грозы

На западе и севере Украины в понедельник ожидаются грозы

В ближайшие два часа с сохранением до конца суток понедельника, 6 мая, в западных и северных областях Украины ожидаются грозы.…
Кабмин обнародовал зарплаты премьера и вице-премьеров

Кабмин обнародовал зарплаты премьера и вице-премьеров

Правительство обнародовало данные о заработных платах премьера и вице-премьеров за апрель 2024 года. Так, фактически полученная премьер-министром Денисом Шмыгалем заработная…
Сын Олега Тягнибока на фронте получил ранение

Сын Олега Тягнибока на фронте получил ранение

Сын главы партии ВО Свобода, эксдепутата Олега Тягнибока Гордей получил ранения на фронте. Об этом в воскресенье, 5 мая, Олег…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам