Как подготовить организм к сезону ОРВИ

Эта рекомендация в первую очередь касается школьников, которые за три месяца привыкли поздно ложиться и поздно вставать. Впрочем, взрослые тоже нередко расслабляются во время продолжительного отпуска. По словам врача клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрея Кондрахина, все это приводит к нарушению циркадного ритма — биологических часов, которые контролируют работу практически каждой системы нашего организма. Когда эти часы «выходят из-за строя», наш иммунитет может ослабнуть, именно поэтому так важно соблюдать режим дня: ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время.

«Постарайтесь восстановить свой обычный режим за несколько дней перед возвращением на работу или на учебу. Необязательно вставать сразу после звонка будильника, можно просто начать сокращать время в кровати и вообще, постепенно приучать себя к рутине», — рассказал эксперт.

Включите в свой рацион побольше свежих ягод

Кроме большого количества важнейших витаминов, малина, смородина, крыжовник, черника и другие сезонные ягоды очень богаты антиоксидантами, которые выполняют в организме роль щита от вредоносного действия свободных радикалов, способных вызвать много заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые и онкологические.

Мощными антиоксидантными свойствами обладают флавониды — природные красители, которые содержатся в ягодах. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают показатели жирового обмена.

Андрей Кондрахин призывает максимально пользоваться возможностями самого «витаминного» сезона и почаще есть свежие ягоды, фрукты и овощи, чтобы укрепить свой иммунитет в преддверии осени. Если у вас нет никаких специальных медицинских показаний, не стоит принимать пищевые добавки — сейчас вы можете их получать из полноценного и доступного рациона.

Единственный витамин, который врач рекомендует принимать в этот период в виде добавок — это витамин D, дефицит которого испытывают большинство жителей северных регионов даже летом. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета, но даже в самое солнечное лето мы не всегда получаем его в нужных количествах.

«Узнать, если у вас дефицит витамина D можно только сдав анализ крови, только после этого специалист назначит вам необходимую дозировку», — напомнил Андрей Петрович.

Одевайтесь по погоде и берегите ноги от переохлаждения

Зарубежные рекомендации не указывают переохлаждение в числе причин ОРВИ и не рекомендуют избегать его с целью профилактики. Однако в российских документах такой совет есть. Беречься от холода рекомендует и Андрей Кондрахин. Он указывает, что за лето мы очень привыкаем к теплу, поэтому не всегда следим за прогнозом погоды и резкое похолодание может застать нас в босоножках. По его мнению, когда наш организм еще не адаптировался к холоду, очень легко простудиться, особенно если промокли ноги. 

«Также возникает выброс адреналина, поэтому в этот момент вы можете ощутить дрожь и даже прилив бодрости, но вместе с тем возникает спазм сосудов и нарушается местное кровообращение. Защитные свойства нашего иммунитета резко ослабевают, и мы становимся более уязвимыми к инфекциям», — сообщил врач.

Как можно раньше получите прививку от гриппа

В этом году ежегодная прививочная кампания начнется уже в конце августа — начале сентября, и Минздрав планирует провести вакцинацию не менее 60% населения в целом и 75% людей из групп риска.

Кроме того, что это надежный и проверенный способ не заболеть гриппом, вакцинация также обеспечивает защиту и от других респираторных вирусов. Это давно заметили педиатры и родители, однако наблюдения подтверждены научно: привитые дети реже болеют сезонными ОРВИ, а в случае заражения легче их переносят и быстрее выздоравливают.

Известно также, что вакцина от гриппа потенциально защищает от заражения коронавирусом и снижает риск осложнений как у взрослых, так и у детей.

Тем, кто недавно получил вакцину от COVID-19, Роспотребнадзор рекомендует сделать перерыв перед следующей прививкой не менее месяца.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам