Как самостоятельно почистить бойлер

Ремонт бойлера

Перед чисткой бойлера обязательно отключите его от сети и водоснабжения, а потом полностью слейте воду.

Владельцы накопительных водонагревателей знают, что такая техника периодически нуждается в чистке. Как правильно почистить бойлер и чем лучше это сделать — читайте дальше в статье.

Зачем нужна чистка бойлера?

Во время работы бойлера через него проходит большое количество воды. Не всегда вода эта имеет хорошее качество. Чаще всего, в кранах течет жидкость с большим содержанием солей и растворенных минералов. Это отражается на состоянии внутренних элементов бойлера.

Когда жесткая вода нагревается, растворенные в ней соли начинают активно откладываться на ТЭНе (трубчатом электронагревателе) и внутренних стенках бака. Если сначала эффект накипи будет незаметен, то со временем, после образования толстого слоя, она начнет выполнять функцию теплоизолятора. ТЭН постепенно потеряет свою способность передавать воде тепло, и бойлер начнет работать практически вхолостую, попусту «сжигая» электроэнергию.

То, насколько быстро будет образовываться накипь, зависит и от самого агрегата. Качественные бойлеры страдают от жесткой воды меньше, так как в них установлены защитные фильтры. Купить бытовые электробойлеры можно в интернет-магазине Венкон, где представлены популярные модели ведущих производителей.

Чистка бойлера

Основные правила чистки бойлера

Прежде всего, нужно научиться понимать, что бойлеру уже требуется чистка. Вот несколько признаков, указывающих на это:

  • у воды появился неприятный запах;
  • вода приобрела желтоватый или ржавый цвет;
  • бойлер долго греет воду;
  • жидкость не нагревается до заданной температуры;
  • водонагреватель начал часто включаться и выключаться.

Когда вы поняли, что чистки не избежать, сначала полностью отключите бойлер от сети и перекройте водоснабжение. Затем нужно слить из бака воду. Ни в коем случае не начинайте демонтаж и чистку бойлера, если он все еще подключен к электричеству, воде, либо внутри бака находится вода.

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом следует опустошить бак. Для этого предназначен специальный клапан, открыв который, вы сможете быстро слить всю жидкость.
  2. Снимите все декоративные детали и накладки. Также следует демонтировать вспомогательное оборудование.
  3. Открутите крепления, которые удерживают фланец на корпусе.
  4. Достаньте ТЭН.
  5. Проведите чистку ТЭНа и, если это нужно, внутренних стенок бака, а потом монтируйте все в обратном порядке и подключите агрегат.

Если это возможно, лучше снять бак со стены и положить его в ванную — так работать будет намного удобнее.

Качественный бойлер

Что нужно делать с ТЭНом?

При очистке трубчатого электронагревателя можно использовать несколько способов:

  • Механический. Накипь удаляется при помощи губки или ручного снятия жесткой накипи.
  • Химический (народными средствами). Можно использовать для растворения накипи уксус, лимонную кислоту и другие средства.
  • Химический (специализированными средствами). Существует много химических препаратов, созданных для размягчения накипи и ее разъедания — этот способ самый эффективный.

Вот несколько советов по очистке ТЭНа:

  • Если чистите вручную, делайте это аккуратно и не прилагайте усилие. Царапины на поверхности ТЭНа станут первым местом, где начнет скапливаться накипь.
  • Ни в коем случае не применяйте обстукивание нагревателя. В этом случае вы рискуете повредить его оболочку. Через любую трещину внутрь может попасть вода, становясь проводником и приведя к поражению электрическим током при использовании включенного бойлера.
  • Использовать покупные средства можно только если это предусмотрено инструкцией. После их применения лучше всего провести пассирование — использование вещества, которое создает на поверхности ТЭНа защитную пленку.
  • Применение бытовых средств будет эффективнее, если нагреть их. После очистки лучше промыть ТЭН пищевой содой — это станет заменой пассирования.
  • После действия растворителей накипь размягчается и ее можно убрать руками или мягкими губками. Сильно отдирать минеральную корку от ТЭНа нельзя, иначе можно повредить его.
  • Прокладки следует заменять после каждой чистки.
  • При работе с растворителями настоятельно рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

Купите качественный бойлер и чистите его хотя бы раз в год — техника сможет прослужить вам намного дольше, оставаясь производительной и эффективной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам