Каждый четвертый украинец заметил ухудшение прав человека

Четверть украинцев считает, что за последний год ситуация с правами и свободами человека ухудшилась. Об этом свидетельствует исследование Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, опубликованное в четверг, 10 декабря.

В частности, 83,9% респондентов заявили, что для наиболее важной ценностью для прав человека является свобода, 72,5% — справедливость, 63,5% — безопасность, 60,4% — достоинство, 56,8% — ответственность, 56,5% — равенство, 53,2% — свободное развитие личности, 48,1% — законопослушность, 48% — порядок и 46,5% — материальное обеспечение.

При этом среди самых важных прав человека 80,2% опрошенных выбрали право на жизнь, 58,7% — право на социальное обеспечение, 54,6% — право на свободу и личную неприкосновенность, 53,7% — право на справедливый суд, 52,5% — право на труд, 51,5% — право на образование, 50,8% — право на жилье, 45,3% — право самому распоряжаться собственной судьбой, 44,2% — право на достойный уровень жизни для себя и семьи, 41,6% — свобода мысли, совести и религии.

В то же время по 5-балльной шкале соблюдение культурных прав респонденты оценили на 3,2 балла, политических прав – 3,12 баллов, гражданских прав и свобод – 2,91 балл, экологических прав – 2,46 баллов, социальных и экономических прав – 2,46 баллов.

Насчет изменений в обеспечении в Украине прав человека и основоположных свобод за последний год, 5% респондентов ответили, что ситуация изменилась в лучшую сторону, 25,8% — ситуация ухудшилась, 18% — считают, что с одними правами ситуация стала лучше, а с другими хуже, 35,7% — практически ничего не поменялось, 15,6% затруднились ответить на вопрос.

Соцопрос был проведен 6-19 октября 2020 года во всех областях Украины, кроме временно неподконтрольных территорий. Было опрошено 2002 респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Доходы украинцев выросли почти на 7% - Госстат

Доходы украинцев выросли почти на 7% - Госстат

Реальные располагаемые доходы украинцев в третьем квартале 2021 года выросли на 6,8%. Рост ускорился в сравнении со вторым (5,6%) и…
На Украине повысят зарплаты военным

На Украине повысят зарплаты военным

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о повышении минимальной зарплаты военнослужащим. Кроме того, правительству поручено усовершенствовать систему денежного довольствия военных…
Данилов отменил вторжение Путина

Данилов отменил вторжение Путина

Вчерв состоялось последнее в этом году заседание СНБО. Не обошлось на нем без санкций. Но гвоздем программы стали уверения секретаря Совбеза,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам