Киевсовет обратился к Кабмину о передаче столице Гостиного двора

Гостинный двор

Киевский городской совет поддержал обращение к Кабинету Министров относительно безотлагательной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 104 депутата из 114 присутствующих в зале.

«Это наше совместное представление, мое, как мэра, и представителей всех семи фракций Киевсовета. Я благодарен депутатам за такую ​​соместную позицию. Ведь уже сколько лет мы с громадой столицы отстаиваем возвращение городу этого памятника архитектуры», — сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Как сообщал Укринформ, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко надеется, что Кабмин примет решение о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс МКИП.

В то же время Киевский градоначальник Виталий Кличко обратился к Кабмину с просьбой вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор громаде города.

Гостиный двор — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

В 2014-2016 гг. суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

В свою очередь киевская власть неоднократно заявляла о готовности принять Гостиный двор и Дом Сикорского в собственность громады города и использовать их как учреждения культуры, общественные и музейные пространства.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Киевлянам анонсировали введение платы за парковку возле собственного дома

Киевлянам анонсировали введение платы за парковку возле собственного дома

В Киеве могут ввести плату за парковку возле жилых домов. Парковка возле своего дома будет обходиться киевлянам в 25-35 гривень…
Кабмин выделил 500 млн грн на достройку Дарницкого моста в Киеве

Кабмин выделил 500 млн грн на достройку Дарницкого моста в...

Кабинет министров Украины выделил 500 млн грн на достройку Дарницкого железнодорожно-автомобильного мостового перехода в Киеве. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.…
В столице четверть потребителей не платят за отопление

В столице четверть потребителей не платят за отопление

В Киеве по состоянию на 1 июля этого года не рассчитались за услуги КП “Киевтеплоэнерго” по централизованному снабжению горячей воды 31,3% потребителей, а за услуги централизованного отопления 26,6% потребителей. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам