Киевсовет обратился к Кабмину о передаче столице Гостиного двора

Гостинный двор

Киевский городской совет поддержал обращение к Кабинету Министров относительно безотлагательной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность громады столицы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 104 депутата из 114 присутствующих в зале.

«Это наше совместное представление, мое, как мэра, и представителей всех семи фракций Киевсовета. Я благодарен депутатам за такую ​​соместную позицию. Ведь уже сколько лет мы с громадой столицы отстаиваем возвращение городу этого памятника архитектуры», — сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Как сообщал Укринформ, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко надеется, что Кабмин примет решение о передаче Гостиного двора в Киеве на баланс МКИП.

В то же время Киевский градоначальник Виталий Кличко обратился к Кабмину с просьбой вмешаться в ситуацию и безотлагательно передать Гостиный двор громаде города.

Гостиный двор — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

В 2014-2016 гг. суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

В свою очередь киевская власть неоднократно заявляла о готовности принять Гостиный двор и Дом Сикорского в собственность громады города и использовать их как учреждения культуры, общественные и музейные пространства.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Киеве переименованы 12 улиц

В Киеве переименованы 12 улиц

В столице Украины переименовали 12 улиц и переулков, а также установили названия двум площадям, скверу и улицу. Решение поддержали депутаты…
Кличко рассказал, когда школы Киева вернутся к очной работе

Кличко рассказал, когда школы Киева вернутся к очной работе

В Киеве школы перешли на дистанционный формат работы из-за вспышки коронавируса. Мэр города рассказал, когда ученики вернутся за парты. Об…
В Киеве начали восстанавливать природное русло Почайной

В Киеве начали восстанавливать природное русло Почайной

В Киеве начали восстанавливать природное русло реки Почайной. Об этом заявила глава общественного объединения Общественное движение Почайна Анабелла Морина в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам