В Украине создадут базу ДНК

ДНК

В Украине хотят ввести государственную регистрацию геномной информации человека. Однако в такую базу ДНК не будут вносить данные всех украинцев подряд.

Об этом заявил глава правоохранительного комитета Верховной рады Денис Монастырский, передает пресс-служба партии «Слуга народа».

«Мы зарегистрировали законопроект №4265 о государственной регистрации геномной информации человека. Это будет касаться не всех украинцев, не будет массового забора ДНК, как об этом пишут некоторые СМИ», — сказал парламентарий.

По его словам, ДНК будут брать лишь у лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности.

Будут его брать и у лиц, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

«Еще — неопознанные трупы, лица, пропавшие без вести; близкие родственники лиц, пропавших без вести», — отметил нардеп.

Если в расследовании фигурирует чье-то ДНК, объяснил Монастырский, это позволит быстро найти его по базе и вычислить преступника за короткий срок.

«И сейчас есть такая процедура отбора ДНК на причастность к преступлению. Но теперь, имея базу ДНК, мы точно сможем найти преступника, если он уже не впервые совершает преступления, и есть в этой базе данных», — пояснил глава комитета.

Соответствующий закон предлагает также установить механизм отбора биологических образцов лиц, добровольно поступающих или призванных на военную службу, и военнослужащих.

При этом их информация будет не в базе МВД, а в личной карточке каждого. Это поможет идентификации погибших или пропавших без вести.

«Когда открывается соответствующее уголовное производство, ДНК получают в работу, чтобы найти этого человека. Идентифицировать военных, к сожалению, иногда сложно. Сколько наших людей были найдены замученными на оккупированных территориях — и узнать их можно было только по анализу ДНК», — подытожил нардеп.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

С начала войны главным источником пополнения бюджета стали военные облигации, Нацбанк за три месяца «напечатал» 120 млрд грн, или 4,1…
США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…
В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам