Кофе не сбивает ритм сердца у большинства людей

Профессиональные кардиологические сообщества рекомендуют избегать напитков с кофеином, чтобы снизить риск развития нарушений сердечного ритма. Доказательства, которые подкрепляют этот совет, основаны преимущественно на небольшом исследовании 1980-х годов. Более поздние исследования обычно показывали, что у людей, которые пьют кофе, вероятность тахиаритмии (нарушения ритма с частым сердцебиением) не увеличена.  

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели крупное исследование, чтобы уточнить возможную связь кофе с риском аритмий. Они указывают, что у кофе есть множество полезных эффектов (например, противовоспалительный, снижение риска развития рака, диабета). Более того, они особенно выражены при употреблении кофе с кофеином. Воздерживаясь от его употребления, люди будут получать меньше полезных веществ.

Для исследования ученые проанализировали данные более 386 тысяч человек, информацию о которых собрал британский Биобанк. Во время наблюдения в течение 4-5 лет аритмии развились примерно у 17 тысяч из них. Все участники подробно рассказали, как часто они употребляют кофе.

Ученые не обнаружили связи между режимом употребления кофе и риском аритмий у участников. Более того, исследование показало, что ежедневное употребление кофе было связано со снижением риска аритмий на 3%.

«Мы не обнаружили доказательств распространенной рекомендации избегать кофе и кофеина. Для некоторых людей кофеин может быть триггером аритмии, но доказательства говорят о том, что эти случаи редки», – сообщил доктор Грегори Маркус, соавтор исследования.

В своем исследовании авторы также учитывали генетические факторы, которые могут влиять на то, как переносят кофеин разные люди.  

«Большинство людей, даже те, у кого есть аритмии, могут выпить чашку кофе. А некоторым их них кофеин кофе может помочь снизить риск аритмий», – считает Маркус.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам