Комитет Рады не поддержал обращение о статусе основного союзника вне НАТО — Корниенко

Александр Корниенко

Комитет Верховной Рады не поддержал проект постановления №5380 об обращении к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника вне НАТО (MNNA).

Об этом журналистам в кулуарах парламента сказал председатель партии «Слуга народа», первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко, сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, парламентская фракция партии «СН» во время голосования за документ будет опираться на решение комитета.

«Мы будем опираться на решение комитета. Комитет решил не поддерживать», — сказал политик.

Он уточнил, что комитет рекомендовал парламенту определиться путем голосования относительно поддержки проекта постановления.

«То есть нет поддержки в комитете. Мы будем опираться на решение комитета, в который входят наши представители и просто профессиональные люди», — отметил Корниенко.

По его словам, представители фракции «Слуга народа», которые ставили подпись за проведение внеочередного заседания для рассмотрения проекта постановления №5380, выражали поддержку не собственно документа, а факта сбора подписей.

«Мы не поддерживали постановление, мы поддерживали сам факт сбора подписей, потому что это нормальный сигнал был на тот момент. Сейчас у нас прошел определенный процесс, у нас состоялись договоренности на высшем уровне в Соединенных Штатах, которые как раз подчеркивают наше стремление вступить в НАТО, получить в ближайшее время План действий относительно членства», — пояснил председатель партии.

Председатель фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия также заявил, что фракция не будет поддерживать проект постановления №5380.

«Статус союзника вне НАТО создан для того, чтобы предоставить странам, которые даже теоретически не могут быть в НАТО, толчок и сигнал, что они могут быть в статусе союзника. У нас другая ситуация. В нашей Конституции написано, что мы должны двигаться в НАТО , у нас есть «дорожная карта», мы делаем много реформ и изменений для этого. Это (получение статуса союзника вне НАТО — ред.) не наш путь», — сказал Арахамия.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков созвал внеочередное заседание парламента 8 сентября для рассмотрения проекта постановления «Об Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA)».

Автором проекта является народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова отметила, что статус основного союзника вне НАТО предоставляют странам, которые не планируют или не могут вступить в Альянс.

Маркарова напомнила, что Украина имеет статус партнерства с расширенными возможностями (EOP), который предоставляет большие возможности как усиленного сотрудничества с НАТО, так и улучшения украинской интероперабельности и развития способностей.

Подписи для проведения этого внеочередного заседания народные депутаты собрали еще в июне, однако решили перенести его на осень из-за визита Президента Владимира Зеленского в США, который продолжался с 31 августа по 5 сентября.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина отменила самоизоляцию для иностранцев при транзите

Украина отменила самоизоляцию для иностранцев при транзите

Кабмин с 20 сентября отменил самоизоляцию для иностранцев, которые находятся в стране транзитом и обязуются покинуть ее в течение 48…
Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст принятого Кабинетом министров в среду, 15 сентября, проекта закона о государственном бюджете на 2022 год опубликован на официальном сайте…
В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В ближайшие сутки сухую погоду в Украине продолжит определять поле повышенного атмосферного давления; ночью прохладно, днем умеренно-тепло, сообщил Укргидрометцентр. В…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам