Компания соучредителя Apple собирается разобраться с беспорядком на орбите

Орбита Земли

Американская космическая компания Privateer, сооснователем которой является знаменитый соучредитель Apple Стив Возняк, в январе 2024 года начнет испытания в космосе своего орбитального модуля Pono. Этот модуль, который отправила на орбиту ракета-носитель Falcon 9 от SpaceX 1 декабря, создан для того, чтобы побудить космические компании делиться активами и уменьшить растущее количество спутников на орбите, пишет Space.

Согласно заявлению представителей компании Privateer, точно так же, как люди пытаются свести к минимуму использование одноразового пластика, им хотелось бы свести к минимуму количество одноразовых спутников. Модуль Pono может сделать спутники многоразовыми. Важно

Из-за столкновений на орбите возникает шум, который можно услышать с Земли: что происходит

В компании вдохновились идеей каршеринга, когда несколько человек могут владеть одним автомобилем и считают, что такой же обмен спутниками может вскоре стать предпочтительным выбором компаний, запускающих свои аппараты на орбиту.

В компании Privateer говорят, что можно использовать общий актив, чтобы выгоду получали сразу несколько компаний. При этом, не всем, кто хочет получить данные о космосе и из космоса, придется запускать на орбиту спутник.

Чтобы продемонстрировать эту технологию, модуль Pono, был запущен на орбиту не как отдельный аппарат, а как компонент миссии итальянской компании D-Orbit. Все будущие миссии Pono будут запускаться в партнерстве с другими операторами спутников, чтобы помочь сократить количество новых объектов в космосе.

По словам представителей Privateer, их беспокоит растущее количество действующих спутников на орбите, и количество космического мусора. По состоянию на ноябрь 2023 года на орбите Земли находилось 6800 действующих спутников вместе с примерно 36 000 фрагментов космического мусора размером более 10 см и миллионами более мелких обломков. Это количество будет только расти, учитывая новые запуски группировок спутников для обеспечения интернетом. Эксперты опасаются, что при таком большом количестве спутников и мусора на орбите столкновения вскоре могут стать обычным явлением.

Кроме предоставления пользователям возможности совместно использовать космические активы, у Pono есть еще одна функция. Модуль будет собирать данные об орбитальном трафике, которые Privateer будет использовать для создания сообразных «Google-карт», то есть интерактивного приложения под названием Wayfinder.

Представители Privateer говорят, что компания в конечном итоге планирует создать целую группировку Pono. Второй модуль должен отправится в космос уже в 2024 году.

Модуль, оснащенный мощным компьютером, способным создавать сложные алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, Pono, вероятно, найдет свое место на рынке наблюдения за Землей. В будущем бортовые компьютеры Pono даже смогут оценивать риск орбитальных столкновений и выполнять автономные маневры уклонения.

Согласно заявлению Privateer, Pono представляет собой компактную полезную нагрузку, которая физически интегрируется со спутниками партнеров.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

SpaceX приостановила запуск Starlink после падения 20 спутников

SpaceX приостановила запуск Starlink после падения 20 спутников

В SpaceX на неопределенный срок отложили дальнейшие запуски Falcon 9 после преждевременного развертывания и падения на Землю 20 спутников Starlink.…
Обнаружена потенциально обитаемая планета

Обнаружена потенциально обитаемая планета

Группа астрономов Монреальского университета обнаружила, что экзопланета LHS 1140 b является потенциально обитаемым ледяным или водным миром, который похож на…
Минобороны подписало меморандум с финской компанией ICEYE для сотрудничества в сфере космической разведки

Минобороны подписало меморандум с финской компанией ICEYE для сотрудничества в...

Министерство обороны Украины подписало меморандум с одним из мировых лидеров в области спутниковых технологий, финской компанией ICEYE, для углубления сотрудничества…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам