Козак: вопрос Крыма не должен мешать добрососедским отношениям России с Украиной и Западом

Вхождение Крыма в состав РФ — свершившийся факт, который не должен мешать выстраиванию добрососедских отношений России с приграничными странами. Такое мнение выразил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак в интервью французскому ежеквартальному внешнеполитическому журналу Politique Internationale, опубликованному во вторник на сайте российского посольства во Франции.

«На мой взгляд, обсуждение крымского вопроса сегодня неуместно, — сказал он. — Вхождение Крыма в состав России — состоявшееся событие, совершившийся исторический факт. Как отметил 15 лет назад один из руководителей Европейской комиссии во время дискуссии относительно будущего Косова, сегодня этот вопрос необходимо рассматривать с позиций «историзма». Несмотря на то, что крымской истории всего семь лет, сегодня никто не может даже представить, как повернуть эту историю вспять, и сейчас решение о вхождении в состав России поддерживают более 90% жителей Крыма».

Козак предложил не увязывать вопрос Крыма с проблемой урегулирования конфликта в Донбассе, поскольку «взаимоувязка крымского и донбасского кейсов содержит риски увязнуть в политических дискуссиях на долгие годы».

Он подчеркнул, что Москва заинтересована в налаживании сотрудничества со всеми соседними государствами. «Что касается урегулирования наших отношений с Украиной и странами Запада — мы заинтересованы в таком урегулировании, прежде всего в выстраивании добрососедских отношений со всеми приграничными странами, — сказал он. — Многие проблемы лечит время. Чем скорее мы перевернем эту страницу в наших отношениях, тем быстрее наши взоры обратятся к совместному сосуществованию в будущем. Извините за банальность, мы обречены быть рядом и вместе, несмотря на наши различия».

Общие интересы

По словам Козака, жители России и Украины заинтересованы в том, чтобы жить в мире и согласии, и задача властей двух стран в том, чтобы устранять искусственные преграды между народами. 

Козак отметил, что у народов двух стран «общие многовековая история, культура, происходящие из общей религии нравственные ценности, десятки, а может быть и сотни миллионов кровных связей». «Это все то, ради чего на государственном уровне могут и должны быть найдены компромиссы с тем, чтобы были устранены искусственные барьеры, разделяющие людей», — уверен Козак. Со временем и «крымский вопрос» перестанет вызывать страсти, считает он.

«В конце концов, жить в мире на одном пространстве без границ — это естественное стремление почти 200 млн людей [населяющих Украину и РФ], которые в силу зигзагов истории оказались буквально в разделенной семье. Мудрость и ответственность государственной власти, которая создана этими людьми, состоит в том, чтобы искать, находить и расширять зоны согласия, устранять причины государственных, подчеркиваю, государственных разногласий с тем, чтобы удовлетворить это естественное стремление людей. Но поверьте мне, что даже сегодня точек позитивного соприкосновения и общих интересов гораздо больше, чем причин разлада», — подчеркнул замглавы администрации президента РФ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с РФ - глава МИД

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с...

Президент США Джо Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с Россией, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий…
В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…
Гастроли Моргенштерна в Украине запрещены – СБУ

Гастроли Моргенштерна в Украине запрещены – СБУ

Российский певец Алишер Валеев (Моргенштерн) входит в список лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины, его творчество пропагандирует культ насилия и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам