Кризис-2021. Шантаж госдолгом США

В начале октября весь мир жил в напряженном ожидании из-за предупреждения главы Минфина США о возможном дефолте Штатов из-за ситуации с лимитом госдолга. Катастрофа могла наступить уже в ноябре, но этого не произойдет, потому что Конгресс одобрил повышение потолка госдолга на $480 млрд. Еще один фактор дестабилизации “раненной коронавирусом” глобальной экономики был временно устранен.

За последние 30 лет Соединенные Штаты стали самым большим должником в мире. История США, впрочем, как и других стран, это хронология постоянного роста объемов внешней торговли, расходов государственного бюджета и увеличения размеров государственного долга.

За всю историю США федеральные власти страны никогда не отказывались от выполнения своих долговых обязательств и никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по долгу. Именно поэтому большая часть стран мира, в том числе и Украина, держат свои золотовалютные резервы в ценных бумагах Казначейства США.

Это так называемые казначейские облигации США, выпускаемые Министерством финансов страны через действующее в его составе Бюро государственного долга. По сути, инструмент финансирования государственного долга. То есть и Украина, и все остальные страны мира – это все кредиторы США.

Что самое страшное для кредиторов? Это когда должник отказывается платить. И не только по процентам, а и вовсе не возвращает заем. Поэтому одно только упоминание слова “дефолт” в устах представителей центральной власти США вгоняет в холодный пот руководителей финансовых ведомств по всему миру.

И так будет до тех пор, пока доллар является мировой резервной валютой. Стоит Штатам один раз просрочить выплаты по казначейским облигациям, как пострадают экономики всех стран мира. По сути, своим госдолгом американцы держат всех в заложниках. Каков выход? А его нет. Жить без доллара нереально. Европейская валюта по своей популярности и распространению конкуренцию явно проигрывает.

Немного исторической хроники. Впервые госдолг США был зафиксирован 1 января 1790 года и равнялся $52,8 млн. Он состоял из долга Континентального конгресса и средств, заимствованных секретарем казначейства Александром Гамильтоном у банков Нью-Йорка для покрытия расходов нового правительства.

Скачкообразное увеличение государственного долга США было вызвано Первой мировой войной и огромными военными расходами: долг увеличился до $27 млрд. Солидная сумма по тем временам. Вторая мировая война удесятерила этот показатель: в 1945 году государственный долг США составлял уже $258,7 млрд.

В 1980-е годы, при правлении президента Рональда Рейгана, государственный долг США впервые резко вырос без войны и катаклизмов, исключительно из-за политики сокращения налогов при одновременном сохранении государственных расходов. В 1990 году он достиг $3,2 трлн. После военных действий в Афганистане и Ираке в 2002 году сумма удвоилась – $6,2 трлн.

Впервые угроза дефолта была озвучена 16 мая 2011 года: министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил Конгресс, что государственный долг страны достиг максимального установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать “различные бухгалтерские уловки” в качестве мер для предотвращения дефолта. 15 июля того же года президент Барак Обама заявил, что, если к утру 16 июля 2011 года  Конгресс не увеличит лимит госдолга, США могут объявить технический дефолт.

На самом деле это был политический шантаж. До этого подобные законы принимали без задержек и лишних споров, что происходило в истории США 74 раза. Однако в тот раз администрация демократа Обамы увязла в спорах с республиканцами, которые составляли большинство в Конгрессе.

Сохранив интригу до 2 августа (за 12 часов до возможного объявления дефолта), Сенат США все-таки проголосовал за увеличение госдолга на $2,1 трлн. – до $16,4 трлн. И в тот же день, 2 августа, президент успел подписать принятый закон о госдолге, предотвратив технический дефолт. Спектакль закончился хеппи-эндом.

В 2012 и 2013 гг. госдолг тоже увеличивался. Без войны и видимых к тому предпосылок. 8 сентября 2017 года госдолг США впервые в истории превысил отметку в $20 трлн. Причиной стал очередной ураган. Кажется, Ирма.

В этот день президент Дональд Трамп подписал закон о временном повышении порога государственного долга страны, который разрешал неограниченные федеральные займы. Таким образом, Америка набрала в долг $10 трлн. всего за восемь лет. Для предыдущих $10 трлн. потребовалось более ста лет. Впрочем, доллары раньше имели другую ценность. Поэтому тут, скорее, история о девальвации, а не о долге. 

В сентябре 2020 года госдолг США вырос до $26,9 трлн. Всему виной, разумеется, коронавирус и всемирный локдаун в начале 2020 года. И вот новый рубеж – президент США Джо Байден подписал указ о временном повышении уровня государственного долга на $480 млрд. Новая цифра – $28,9 трлн.

Пробивали эту цифру нелегко. В конце сентября Палата представителей (другими словами – Конгресс США) одобрила приостановку действия лимита госдолга до 16 декабря 2022 года. Законопроект должен был затем рассмотреть Сенат.

Однако американские СМИ прогнозировали, что там не будет получено одобрение из-за противодействия республиканцев, которые обещали принимать все возможные меры, чтобы заблокировать инициативу. Они настаивали на том, чтобы президент Джо Байден и демократы уменьшили государственные расходы или приняли другие меры по сокращению долга.

Позднее стало известно, что демократы и республиканцы в Сенате все-таки достигли договоренности о повышении потолка госдолга до начала декабря. При этом лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки) заявил, что его однопартийцы в Верхней палате больше не будут помогать демократам, когда госдолг страны вновь достигнет своего лимита в декабре.

Министр финансов Джанет Йеллен, которая ранее возглавляла “печатный станок долларов” – Федеральную резервную систему США, заявила, что, если законодателям в Конгрессе не удастся к ноябрю согласовать очередное повышение потолка государственного долга, то мир накроет небывалый финансовый кризис.

“Будет подорван статус ценных бумаг Минфина США – самого надежного в мире актива, а также доллара как мировой резервной валюты. Невозможность повысить лимит заимствований наверняка вызовет рецессию и даже может привести к финансовому кризису. Это будет катастрофой”, – заявила  Йеллен.

Не знаю, как насчет катастрофы, но на фоне общей мировой дестабилизации с энергоносителями и не только это однозначно сыграло бы роль канистры бензина при разгорающемся пожаре. И это понимали все. К счастью, интрига продолжалась недолго. 7 октября Сенат американского Конгресса проголосовал за повышение лимита госдолга США на $480 млрд. Финита ля комедия. Но ненадолго – до декабря.

Источник: Версии
54321
(Всего 28, Балл 4.96 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам