КС приведет к присяге судей Зеленского после прекращения полномочий назначенных ранее

Конституционный суд Украины

Специальные заседания Конституционного суда Украины (КС) для принятия присяги судьями, назначенными президентом Украины Владимиром Зеленским, будут созваны после прекращения полномочий или освобождения от должности судей, назначенных в период с 2013 по 2018 годы, информирует пресс-служба КС.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте КС, суд на заседании 30 ноября принял постановление по вопросу принесения присяги судьями КС, назначенными указами президента Украины от 26 ноября №596/202, №597/2021.

«Конституционный суд Украины постановил: главе Конституционного суда Украины или исполняющему его обязанности судье Конституционного суда Украины созвать специальные пленарные заседания Конституционного суда Украины для приведения к присяге судей Конституционного суда Украины, назначенных президентом Украины указами от 26 ноября 2021 года № 596/2021, № 597/2021, после прекращения полномочий или освобождения от должности по основаниям, определенным в ст.149 за значком 1 Конституции Украины, судей Конституционного суда Украины, назначенных президентом Украины в период 2013–2018 гг», — говорится в сообщении КС.

КС подчеркивает, что в соответствии со статьей 148 Конституции в состав КС входят восемнадцать судей Конституционного суда Украины: президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей. В суде поясняют, что судья КС назначается на девять лет без права быть назначенным повторно, приобретает полномочия со дня принесения им присяги на специальном пленарном заседании КС.

«За период 2013-2018гг президент Украины назначил на должность шестерых судей Конституционного суда Украины, полномочия которых не прекращены и которые не уволены с должности на основаниях, определенных статьей 149 со значком 1 Конституции Украины», — акцентируют внимание в КС.

В то же время, как отмечается в сообщении, президент Украины указами от 26 ноября 2021 г. № 596/2021, № 597/2021 назначил на должность двух судей КС.

«Конституционный суд Украины как при осуществлении конституционного судопроизводства, так и при решении организационных вопросов своей внутренней деятельности руководствуется принципом верховенства права… деятельность Конституционного суда Украины основывается, в частности, на принципиальной его независимости (часть вторая статьи 147 Конституции Украины)», — говорится в сообщении.

В КС отмечают, что Конституцией Украины подтверждена необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

«Украина, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года, признала обязательной для себя юрисдикцию Европейского суда по правам человека по всем вопросам, касающимся толкования и применения Конвенции… Следовательно, для того, чтобы процедура назначения судей КС Украины и обретения ими полномочий соответствовала требованиям европейских стандартов, установленных Страсбургским судом, непременно должны соблюдаться предписания Конституции Украины, гарантирующие верховенство права (правовластия) в Украине и разделение государственной власти с тем, чтобы в состав Конституционного суда Украины входили судьи, которые назначены способом, который соответствует понятию «суд, установленный законом» в понимании ст.6 Конвенции», — разъясняют в КС.

Как сообщалось ранее со ссылкой на представителя президента в КС Ольгу Совгирю, суд отсрочил приведение к присяге назначенных указом президента судей КС до подтверждения наличия вакантных должностей по квоте президента.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский призывает сограждан не паниковать

Зеленский призывает сограждан не паниковать

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к согражданам в среду призвал «не паниковать» в связи с возможной «агрессией России» и…
Суд четко определил процессуальный статус Порошенко – Подоляк

Суд четко определил процессуальный статус Порошенко – Подоляк

Печерский районный суд г. Киева, избрав в отношении пятого президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко меру пресечения по…
Проведение Евробаскета-2025 в Украине является одним из приоритетов Зеленского – замруководителя ОП

Проведение Евробаскета-2025 в Украине является одним из приоритетов Зеленского –...

Украина сделает все, чтобы быть готовой к проведению матчей мужского чемпионата Европы по баскетболу среди национальных сборных в 2025 году…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам