КСУ требует от Зеленского немедленно отменить указ об отстранении Тупицкого

Александр Тупицкий

В Конституционном суде Украины (КСУ) заявили, что судья Александр Тупицкий, которого президент Владимир Зеленский отстранил от должности сроком на два месяца, продолжает выполнять свои обязанности, а Зеленский должен немедленно отменить свой указ.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

В КСУ считают, что отстранив Тупицкого Владимир Зеленский превысил свои президентские полномочия и нарушил предписания ст.1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

«Итак, с конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины» от 29 декабря 2020 года №607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины», — считают в ведомстве.

Кроме того, указ об отстранении от должности главы КСУ в ведомстве назвали вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины и препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что должно повлечь за собой юридическую ответственность.

«Исходя из этого, судья Конституционного суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины «О Конституционном суде Украины», а президент Украины — немедленно отменить свой указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года», — заявили в КСУ.

Ранее в КСУ уже заявляли, что отстранение Тупицкого президентом противоречит Конституции Украины. Для принятия решения об увольнении судьи КС, согласно Конституции Украины, необходимы по меньшей мере 12 голосов судей КС. В противном случае, судья продолжает выполнение обязанностей.

Но на Банковой нашли лазейку, с помощью которой все-так можно отстранить Тупицкого от выполнения обязанностей. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, президент имеет право отстранить от исполнения обязанностей лицо, которое было им назначено, на основании ходатайства органов прокуратуры. А Александр Тупицкий был назначен на должность по квоте президента.

Напомним, 28 декабря, Александр Тупицкий не явился на процессуальные действия в Офис генпрокурора. После чего в Офисе генерального прокурора направили по почте уведомление о подозрении. Однако в КСУ сообщили, что у судьи была уважительная причина и он не намерен уклоняться от процессуальных действий.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 4, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский выбрал нового министра обороны

Зеленский выбрал нового министра обороны

Президент Украины Владимир Зеленский уже определился с возможной кандидатурой на должность министра обороны в случае отставки действующего руководителя ведомства Андрея…
НАПК проверяет декларации президента Зеленского и Баканова

НАПК проверяет декларации президента Зеленского и Баканова

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларации президента Украины Владимира Зеленского и главы СБУ Ивана Баканова после выхода расследования «Слидство…
Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Президент Украины планирует сменить главу Центробанка

Как сообщает агентство Bloomberg, по словам трех человек, знакомых с его планами, президент Украины Владимир Зеленский хочет сменить главу центрального…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам