Кулеба: для Украины членство в НАТО — вопрос времени

Украина НАТО

Ни одна страна не имеет права мешать вступлению Украины в НАТО. Только сама Украина будет решать, готова ли она стать членом Североатлантического альянса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«Это зависит от Украины, когда она решит, что готова к членству в НАТО. Никто не может помешать или вмешиваться в этот процесс. Это суверенное право нации — обращаться за членством. Союзники в конце концов решат, когда это произойдет, это очень важный принцип», — отметил генсек Альянса.

Столтенберг подчеркнул, что в НАТО поддерживают реформы Украины, поскольку «это единственный путь, чтобы приблизиться к евроатлантической интеграции».

«Мы отклоняем ту идею, что Россия заявляет о праве вето на суверенное право государств решать, какую именно защиту они выбирают», — резюмировал генсек НАТО.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что для Украины членство в НАТО — это вопрос времени.

«Для нас членство Украины в НАТО — это вопрос времени, и нет никаких других критериев, которым надо отвечать, что касается отношений с Россией», — отметил министр.

Он добавил, что статус партнера с расширенными возможностями, который получила Украина, поможет существенно увеличить взаимосовместимость между оборонными секторами Украины и НАТО.

«Я считаю, что нынешняя эскалация РФ на Востоке демонстрирует, что Украина и НАТО должны использовать возможности, предоставляемые партнерством с расширенными возможностями как можно скорее. Мы должны ускорить наши усилия без любых промедлений, чтобы наполнить партнерство с расширенными возможностями новыми совместными мероприятиями», — добавил глава МИД.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что парламенты 30 стран-членов ратифицируют протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс в течение…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…
Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам