Кулеба озвучил риски отказа продать Украине оружие

Дмитрий Кулеба

Отказ поставлять Украине вооружение может обернуться новыми актами «агрессии со стороны России», считает глава МИД Дмитрий Кулеба. Об этом он заявил на брифинге с немецким коллегой Хайко Маасом в Берлине в среду, 9 июня.

Кулеба выразил надежду, что этого не произойдет и конфликт на Донбассе удастся урегулировать дипломатическим путем.

«Но мы должны быть откровенными: если эти усилия не завершатся успехом и президент Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева и начнет очередную горячую фазу войны, то российская армия, вооруженная более современным оружием, будет снова атаковать Украину. А мы будем защищаться тем, что будет у нас на тот момент в нашем распоряжении, и это будет новая ужасная реальность, с которой всем нам придется столкнуться. Однако я искренне надеюсь, что до этого дело не дойдет, что никто никогда не пожалеет о том, что Украине не помогли укрепить свою оборону для того, чтобы отбить желание у Путина наступать», — сказал он.

«Нет никакого международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за границей, мы не находимся под эмбарго на оружие, мы являемся ответственным участником международных механизмов по контролю над передачей вооружения. Насколько мне известно, нет и никакого юридического запрета в законодательстве Германии, которое не позволяет передавать или продавать оружие Украине», — добавил Кулеба.

Он напомнил, что Украина использует оружие для «защиты от агрессора». «Потому мы понимаем, что решение, которое приняло правительство Германии, является политическим, и я хочу очень четко снять любые подозрения относительно того, что есть какие-то ограничения на поставку оружия для Украины», — пояснил Кулеба.

В ответ Маас заверил, что Германия останется самым большим двусторонним партнером и донором для Украины.

«Если посмотреть на разнообразные программы поддержки реформ, которые у нас есть, если какие-то дополнительные возможности для поддержки необходимы — мы можем это расширить», — сказал он.

«Когда мы вместе с господином Ле Дрианом позвонили господину Лаврову для того, чтобы повлиять на возможность встречи в нормандском формате, в котором Германия, Франция будут иметь роль посредников, если бы я во время этого телефонного разговора сказал, что мы решили поставлять оружие одной из сторон конфликта, я думаю, что этот телефонный разговор был бы намного короче, чем он был на самом деле. Мы хотим делать в дальнейшем вклад в то, чтобы Украина развивалась экономически, что касается благосостояния населения, мы хотим также поддерживать интересы Украины в сфере безопасности, и мы хотим сделать вклад в то, чтобы на Донбассе воцарился мир, это наши приоритеты, и Украина может и в дальнейшем на это полагаться», — заверил немецкий министр.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В правительстве назвали причины замедления экономики

В правительстве назвали причины замедления экономики

Российские ракетные обстрелы и снижение объемов экспорта привели к замедлению экономики Украины в начале 2025 года. Об этом говорится в…
В Германии врача обвиняют в 15 убийствах паллиативных пациентов

В Германии врача обвиняют в 15 убийствах паллиативных пациентов

Прокуратура Берлина 16 апреля выдвинула обвинение в 15 убийствах 40-летнему врачу, которого подозревают в введении смертельных доз лекарств паллиативным пациентам,…
Италия перечислила 25 млн евро на восстановление энергосистемы Украины

Италия перечислила 25 млн евро на восстановление энергосистемы Украины

Итальянское правительство перечислило первый транш в размере 25 миллионов евро на восстановление энергетической системы Украины в рамках совместной инициативы с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам