Кулеба призвал страны «Бухарестской девятки» не дать РФ вернуть сферы влияния в Европе

Кулеба

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что страны «Бухарестской девятки» слишком хорошо знают, что такое «сферы влияния», поскольку находились под советской оккупацией в прошлом.

Об этом идет речь в сообщении Министерства иностранных дел Украины, передает Укринформ.

Как отмечается, глава МИД Дмитрий Кулеба принял участие в министерской встрече «Бухарестской девятки» НАТО по приглашению румынского коллеги Богдана Ауреску. Это было первое участие главы украинской дипломатии в мероприятиях этого формата.

Во встрече также принял участие в качестве специально приглашенного гостя министр иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Кулеба подробно проинформировал участников о концентрации российских войск вблизи государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины.

Министры согласились, что агрессивные действия РФ угрожают безопасности не только Украины, но и других стран Центральной Европы и евроатлантического пространства в целом.

“Страны Бухарестской девятки слишком хорошо знают, что такое “сфера влияния”, поскольку находились под советской оккупацией в прошлом. Сегодня в наших общих интересах приложить максимум усилий, чтобы не дать России вернуть сферу влияния в современной Европе. Наше единство и твердость позиций способно защитить безопасность в Европе”, — отметил Кулеба.

Министр убежден, что евроатлантическому сообществу пора перехватить инициативу в дискуссиях относительно европейской безопасности. Недопустимо, когда «гарантий безопасности» требует от других страна, совершившая вооруженную агрессию и оккупацию территорий Украины, Грузии, Молдовы, осуществляющая кибератаки, убивающая политических оппонентов в странах НАТО и ЕС, распространяющая дезинформацию, подрывающая экономическую и финансовую стабильность.

“Вместо этого именно евроатлантическое сообщество должно задавать Российской Федерации подобные вопросы. Когда Россия объяснит нам всем, как она понимает собственное обязательство не усиливать свою безопасность за счет безопасности других, в частности, Украины?” – спросил министр.

В этом контексте Украина и ее партнеры скоординировали шаги по принятию комплексного пакета сдерживания России от новой волны агрессии, который включает политические, экономические измерения и вопросы безопасности.

Ряд членов «Бухарестской девятки» НАТО сообщили, что по запросу нашего государства готовят решения, которые помогут усилить оборонные способности, киберзащиту и экономическую стабильность Украины.

Напомним, формат В9 или «Бухарестская девятка», созданный по инициативе президентов Румынии и Польши в ноябре 2015 года, охватывает страны восточного фланга НАТО. Кроме этих двух стран, в В9 входят Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» заявили о намерении ввести запрет на транспортировку российской нефти, если она приобретена дороже определенного порога. Цель инициативы — снизить доходы России…
В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными, в рамках которого Украина вернула 14 человек, сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными…
Зеленский назвал факторы, которые будут способствовать началу переговоров с РФ

Зеленский назвал факторы, которые будут способствовать началу переговоров с РФ

Для начала мирных переговоров необходимо несколько важных желаний. В первую очередь, Москва должна перестать решать вопросы войной и убийствами. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам