Курц объявил об уходе из политики

Себастьян Курц

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц в четверг объявил о решении уйти из политики, сообщает местное издание The Local.

Таким образом, 35-летний Курц уходит с поста главы находящейся у власти Австрийской народной партии и лидера ее парламентской фракции.

По словам Курца, последние месяцы были «необычайно сложным временем» и «американскими горками в плане эмоций».

Он отметил, что недавнее рождение сына помогло ему осознать, что он больше не хочет заниматься политикой, а хочет сосредоточиться на семье.

Говоря об обвинениях в свой адрес в рамках проходящего в Австрии расследования, экс-канцлер указал, что он «не святой, но и не преступник».

Курц был федеральным канцлером Австрии с 2017 по 2019 и с 2020 по 2021 годы. До этого в период с 2013 по 2017 годы он занимал должность министра иностранных дел страны. На момент избрания Курц стал самым молодым министром правительства Австрии.

В 2017 году Австрийская народная партия, которую возглавлял Курц, победила на выборах, после чего он стал канцлером, однако в 2019 году Курцу пришлось уйти в отставку после того, как парламент вынес вотум недоверия правительству. Причиной стало появление в СМИ видеозаписи, на которой бывший вице-премьер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе ведет переговоры с девушкой, которую в СМИ назвали «племянницей российского олигарха». На видео она предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги.

После этого АНП вновь победила на досрочных выборах, благодаря чему Курц смог стать канцлером во второй раз. Новое правительство страны было сформировано из АНП и Партии Зеленых.

В октябре 2021 года прокуратура начала против Курца и некоторых его сторонников расследование по обвинению в коррупции. Они обвинялись в подкупе журналистов. Курц не признал обвинения, однако решил уйти в отставку, чтобы предотвратить политический кризис в стране. По его предложению, новым канцлером Австрии стал бывший глава МИД Александр Шалленберг.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по…
Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

Власти Евросоюза прорабатывают сделку, которая позволит импортировать израильский газ через Египет в сообщество, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам