Литва планирует построить в Украине шесть подземных школ

До конца 2024 года Литва планирует построить в Украине шесть подземных школ. Об этом руководитель литовских программ Co-create Future of Ukraine Артурас Жарновскис сообщил в интервью Укринформу.

Жарновскис сообщил, что речь идет о прифронтовых регионах, которые постоянно находятся под обстрелами.

«Там будут безопасные для военного времени школы-укрытия. Укрытия же в мирное время могут использоваться в качестве многофункциональных помещений — спортивных, развлекательных и т.п.», — сказал Жарновскис.

Школы-укрытия планируют построить в Николаевской, Одесской, Запорожской, Сумской, Черниговской и, возможно, в Харьковской областях (по шестому региону еще продолжаются обсуждения).

«В названных регионах мы начинаем строить большие школы-бомбоубежища. И это — строительство «с нуля», в местах, где раньше укрытий, к сожалению, не было. Среди прочего условия безопасности в таких подземных помещениях будут предусматривать, на всякий случай, и антирадиационную защиту», — отметил представитель Литвы.

Жарновскис отметил важность таких проектов для социализации детей, поскольку из-за полномасштабной российской агрессии, а перед тем — пандемии коронавируса в некоторых украинских регионах есть четвертоклассники, которые физически вообще не были в школе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам