Литва закрыла свое воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков

Аэропорт

Правительство Литвы в среду запретило заходить в воздушное пространство республики белорусским авиаперевозчикам.

Запрет вступает в силу с 3:00 27 мая. Он действует, прежде всего, для государственной авиакомпании «Белавиа», которая в понедельник уже сообщила о прекращении полетов в Литву.

«Европейский совет принял вполне четкие выводы, в которых сказал, что белорусским авиатранспортным компаниям должно быть запрещено пользоваться воздушным пространством Евросоюза», — сказал на заседании министр транспорта Литвы Марюс Скуодис.

Как сообщалось, Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало авиакомпаниям Евросоюза, а также авиалиниям, не относящимся к странам ЕС, строить маршруты в обход воздушного пространства Беларуси. Об этом сообщили в среду западные СМИ со ссылкой на EASA.

В EASA отметили, что речь идет о рейсах компаний не из стран ЕС, имеющих точкой вылета или отлета территорию Евросоюза. В агентстве указали, что причиной таких рекомендаций стали соображения безопасности, поскольку ситуация вокруг самолета Ryanair ставит под вопрос способность властей Беларуси обеспечить надежность воздушного сообщения в своем воздушном пространстве.

Около 10 европейских авиакомпаний сообщили об отказе от полета через территорию республики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не боится анонсированной Евросоюзом авиационной блокады и подчеркнул готовность к жесткому ответу, в случае введения новых экономических санкций со стороны Запада.

Ранее сообщалось, что 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Зеленский приказал усилить защиту белорусских политэмигрантов в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел изучить все риски и обеспечить безусловную защиту для…
Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться на родину

Еще одна белорусская спортсменка, как и бегунья Кристина Тимановская, решила не возвращаться в Беларусь. Речь о легкоатлетке Яне Максимовой, которая сейчас…
Тимановская в последний момент вместо Варшавы пересела на рейс в Вену

Тимановская в последний момент вместо Варшавы пересела на рейс в...

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую сняли с Олимпиады и заставляли вернуться в Беларусь после критики спортивных чиновников, улетела из Токио. Тимановская должна была сесть…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам