Лукашенко: за провокациями против Белоруссии стоят США

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США и их европейские союзники, включая Германию, могут быть причастны к организации провокаций против его страны. Эти высказывания белорусского лидера прозвучали в интервью телеканалу Sky News Arabia, фрагмент которого был опубликован в среду агентством БелТА.

«За провокациями прежде всего, это нам абсолютно известно, стоят США, их спецслужбы, и не только, — приводит слова Лукашенко агентство БелТА. — Прежде всего эту повестку дня формируют там политики, а спецслужбы — исполнители». «Потому что заказать убийство президента возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны», — добавил он, имея в виду разоблаченную весной попытку организации переворота в Белоруссии и покушения на него.

По словам Лукашенко, в организации провокаций против Белоруссии США помогают их европейские союзники. «Страны, из которых осуществляется исполнение этих мероприятий, мы их тоже знаем — это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина», — заявил белорусский лидер. «В последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии», — добавил он.

«С ними по-хорошему невозможно. Демократия, права человека — это все слова. Мы совсем недавно при попытке совершения террористических актов на территории Беларуси и убийства журналистов, ваших коллег, задержали массу людей. Мы эти факты передали руководству Германии. Вы думаете, нам до сих пор ответили? Нет», — продолжил Лукашенко. «Со стороны беглых белорусов, экстремистов, террористов спланированы очередные провокации против Беларуси. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет, наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно», — считает белорусский президент.

В то же время, по словам Лукашенко, Белоруссия, как небольшая страна, не может позволить себе действовать, не считаясь с реакцией других государств. «Это себе может позволить Америка. Надо им разбомбить Ирак — они его разбомбили, надо было поставить на колени Афганистан — они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить», — сказал он. «Ну, может быть, могли бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия — мощная в военном отношении страна. Но не мы. Мы знаем свое место», — считает белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что коллективный Запад во главе с Вашингтоном не может позволить Белоруссии быть суверенным и независимым государством. «А мы говорим о том, что это наше право быть суверенными и независимыми и определять свою политику. И мы добиваемся этого права, мы его защищаем и будем защищать», — заверил глава государства.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Пентагоне заявили, что США пока не передавали Украине зенитный ракетный комплекс NASAMS

В Пентагоне заявили, что США пока не передавали Украине зенитный...

США пока не передавали Украине норвежский зенитный ракетный комплекс NASAMS и планируют поставки через два месяца. Об этом сообщил представитель…
Байден лишил Афганистан статуса основного союзника США вне НАТО

Байден лишил Афганистан статуса основного союзника США вне НАТО

Президент Соединенных Штатов Джо Байден лишил Афганистан статуса основного американского союзника вне НАТО. «Настоящим я отменяю определение Афганистана как основного…
Байден заявил о необходимости добиться продления стамбульской продуктовой сделки

Байден заявил о необходимости добиться продления стамбульской продуктовой сделки

Необходимо добиться продления стамбульской продуктовой сделки, так как это поможет накормить мир, заявил президент США Джо Байден во время выступления…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам