Лукашенко заявил о навязывании автокефалии церкви Беларуси

Александр Лукашенко

Конфессиональный мир в Беларуси находится под угрозой из-за возможного объявления автокефалии Белорусской православной церкви. Об этом сказал Александр Лукашенко на встрече с духовенством в Жировичском мужском монастыре, сообщает его пресс-служба в пятницу, 25 июня.

«В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них, мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом (митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший экзарх всея Беларуси – ред.) недавно обсуждали эту тему, – это попытка сломать православие в Беларуси», – сказал Лукашенко.

По его словам, противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию Белорусской православной церкви.

«Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху, он об этом мне говорил, да и тут мы уже видим этот разворот», – отметил Лукашенко.

Он сообщил, что поручил чиновникам, чтобы власти осуществляли контакты между государством, руководством страны и владыкой.

«Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство – конфессиональный мир – сохранить в Беларуси», – подчеркнул Лукашенко и добавил, что «приходится спасать наши традиционные вековые устои».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 5, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Беларусь из-за санкций потеряет 30% экспорта - вице-премьер

Беларусь из-за санкций потеряет 30% экспорта - вице-премьер

Беларусь в этом году из-за западных санкций недополучит 30% экспортной выручки, или $14 млрд, заявил первый вице-премьер правительства республики Николай…
WSJ: США рассматривают временное снятие санкций с Беларуси, если Минск разрешит экспорт зерна из Украины в ЕС

WSJ: США рассматривают временное снятие санкций с Беларуси, если Минск разрешит...

Власти США и генсек ООН Антониу Гутерриш рассматривают вариант временного снятия санкции с белорусских производителей калийных удобрений, если Александр Лукашенко позволит экспортировать…
Лукашенко предложил ОДКБ отключить внешний интернет и создать свой

Лукашенко предложил ОДКБ отключить внешний интернет и создать свой

Правитель Беларуси Александр Лукашенко призвал странам, входящим в ОДКБ сплотиться и отключить внешний интернет. Об этом он сказал в понедельник,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам