В УПЦ отметили 50 лет монашества Митрополита Онуфрий и святые именины Предстоятеля

В Киево-Печерской лавре сегодня состоялись торжества – день небесного покровителя Предстоятеля Украинской Православной Церкви и 50 лет его монашеского пострига.

Как сообщает Центр информации УПЦ, Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. На Божественной литургии Его Блаженству сослужили архиереи Украинской Православной Церкви, а также духовенство. Вместе с Блаженнейшим молились игуменьи монастырей, гости и верующие.

Будущий Предстоятель УПЦ получил имя Онуфрий во время монашеского пострига в 1971 году в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Подвижник IV века преподобный Онуфрий Великий 60 лет провел в молитве и полном одиночестве в Египетской пустыне.

Говоря о своем святом, Блаженнейший отметил, что для спасения души каждому человеку необходимо внутреннее уединение в молитве. «Каждый человек должен в некоторой мере быть духовным пустынником. Человек должен входить в глубины своей души и там отделяться от всей мирской суеты, от всего ненужного. Господь говорит: ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой воздаст тебе явно (Мф. 6: 6)». Каждому необходимо определенное время уделять молитве — кто-то может уделить много времени, кто- нет, но нужно наполнять душу молитвой, смирением, кротостью. Если мы не войдем в глубины души, то она действительно становится пустыней. Это работа над собой. Если человек не будет этого делать, то не будет пользы ни ему самому, ни тем, кто вокруг. Будем очищать свою душу покаянием, молитвой, смирением, чтобы она была готова принять благодать спасения», — сказал Предстоятель.

Блаженнейший напомнил слова преподобного Онуфрия, который завещал чтить его память и обещал просить милости перед Господом за всех тех, кто будет к нему обращаться с молитвой. Управделами УПЦ митрополит Антоний зачитал поздравления Блаженнейшему от Предстоятелей и иерархов Поместных Православных Церквей.

Митрополит Онуфрий поблагодарил за поздравления, попросил молитв и поблагодарил архиереев и верующих за стойкость в вере. «Хочу поблагодарить всех вас за терпение, за вашу стойкость в вере. Лучшие качества человека проявляются именно в сложные времена, в испытаниях открывается сущность человека. Те испытания, которые мы пережили в недавнем прошлом, показали, что вы — наши святители, монашествующие, духовенство, братья и сестры имеете Божественное наполнение, истинно являетесь носителями Божией благодати», – сказал Предстоятель УПЦ.

По окончании Божественной литургии, представители епископата, духовенства и верующие поздравили Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и подарили цветы.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Суд продлил меру пресечения митрополиту УПЦ Павлу – СМИ

Суд продлил меру пресечения митрополиту УПЦ Павлу – СМИ

Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения экс-настоятелю Киево-Печерской Лавры Украинской православной церкви Павлу (Петру Лебедю) в виде круглосуточного домашнего…
В ООН признали нарушением прав расторжение договора с УПЦ и насилие над ее прихожанами

В ООН признали нарушением прав расторжение договора с УПЦ и...

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало меры украинской власти, принятые против УПЦ, как нарушения прав граждан. Текст…
Настоятеля киевской Лавры митрополита Павла экстренно госпитализировали и сделали операцию

Настоятеля киевской Лавры митрополита Павла экстренно госпитализировали и сделали операцию

Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел (в миру Петр Лебедь) сегодня был срочно госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц города…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам