МАГАТЭ намерена посетить ЗАЭС в начале сентября

Миссия МАГАТЭ может посетить Запорожскую АЭС в начале сентября, заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси в эфире телеканала France 24.

«Это будет очень скоро…, через несколько дней. Я думаю, что мы очень, очень близки к окончательному и полному согласию обеих сторон», — сказал он.

По его словам, станция стала, если не мишенью, то объектом, который не защищен от военных атак, что совершенно недопустимо.

«Способ стабилизировать (ситуацию) заключается в том, чтобы обеспечить международное присутствие на месте. Между сторонами есть принципиальное согласие. Я работаю над деталями», — рассказал Гросси.

При этом он подчеркнул, что главная обязанность агентства не допустить аварии. По его мнению, вопрос демилитаризации станции должен обсуждаться в политических кругах.

По данным Bloomberg, миссия МАГАТЕ планирует посетить ЗАЭС до 5 сентября.

«МАГАТЭ хочет посетить станцию ​​до 5 сентября, во ходе уже запланированной двухнедельной международной миссии для проверки систем безопасности на крупнейшей в Европе атомной электростанции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что накануне он в Стамбуле встречался с официальными лицами Росатома.

Как утверждает издание, для расследования обстрелов электростанции ядерным инспекторам будут предоставлены более широкие полномочия, чем предполагалось изначально.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Альянса в среду,…
Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн евро

Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн...

Киев и Брюссель подписали соглашение о сотрудничестве. Бельгия инвестирует около 150 млн евро в течение четырех лет в восстановление Украины.…
Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить свои данные через приложение «Резерв+» военнообязанные в Украине могут и после 16 июля. При этом штраф все равно придется…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам