Межконтинентальная вакцинная война

После тех глобальных экономических потрясений, которые принес коронавирус, все понимали: следующий этап этой многосерийной эпопеи – мировая вакцинация – не пройдет гладко. Но такого треша, какой творится сейчас в богатой Европе, застолбившей за собой право прививаться первой, не ожидали даже скептики и циники. Чего только стоят заголовки западной прессы типа “Вакцинная война угрожает Brexit” или “Вакцинный геноцид может привести к ирландской революции”.

На самом деле проблема не в конфликте Старого света с британским островом, а в межконтинентальной борьбе за вакцину. Пока однозначно понятно, что проиграла Африка – ее многочисленных жителей будут прививать малыми порциями по гуманитарным программам выборочно и долго.

Благополучной части земного шара это принесет большое облегчение, поскольку появится возможность резко ограничить наплыв мигрантов. Раньше они могли пробраться в Европу и Америку как жертвы военных и межэтнических конфликтов, религиозного насилия, для воссоединения семьи и проч. Отказать им в рамках действующего законодательства, включая международные правовые нормы, регулируемые конвенциями, было непросто. Теперь же  появляется повод отказать по одной причине: отсутствие паспорта вакцинации. 

То, что страны Евросоюза поддержат схему, согласно которой путешественники должны будут предъявлять сертификаты о вакцинации от COVID-19, уже не вызывает сомнения. Недавно это подтвердила в интервью The Local министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес.  «Сертификаты о вакцинах – это то, к чему мы неизбежно идем. Это будет очень важный элемент, гарантирующий безопасное возвращение к мобильности», – сказала она.

Вопрос был предварительно согласован на видеоконференции лидеров ЕС 21 января. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в целом она согласна с этой идеей. Против пока выступают Румыния, Франция и Всемирная организация здравоохранения, которая утверждает, что до сих пор не ясно, могут ли вакцины предотвратить передачу вируса. Сам по себе аргумент звучит парадоксально. Зачем тогда прививаться?

Тем не менее прививаться развитые страны намерены однозначно. И более того, хотят охватить все свое население, оставив немного дружественным демократическим странам, упорно борющимся с коррупцией и другими “врожденными” недостатками. За хорошее поведение они будут премированы бесплатной вакциной по программе COVAX. Нам, например, обещают в феврале 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech на плюс-минус 40 млн. жителей.

Остальное уже поделено между сильными мира сего. И того, что поделено, им не хватает. Вот тут и начинается та самая межконтинентальная война, теперь уже между богатыми и очень богатыми, за обладание вакциной. Если коротко, то страны-производители пытаются отсыпать себе побольше, но остальные громко возмущаются: ведь они тоже сдавали деньги на дорогостоящие исследования.

Основных конфликтов сейчас два: между Америкой и Европой, а также между Европой и Великобританией. Первый начался 15 января, когда компания Pfizer заявила, что временно сократит поставки своей вакцины в Европу с целью наращивания производственных мощностей в Европе. Например, в Норвежском институте общественного здоровья (FHI) заявили, что ожидали 43 875 доз вакцин от Pfizer на третьей неделе вакцинации, а получат только 36 075 доз.

При этом завод по производству вакцин в США работает на полную мощность. Там расширение и модернизация почему-то не влияют на объемы. Однако всю выпущенную в США продукцию используют на территории страны. Даже соседняя Канада не может прикупить немного американских вакцин. Ей тоже урезали пайку из-за строительных работ на европейском предприятии.

Наблюдатели подозревают, что на самом деле Pfizer сознательно тормозит выпуск европейских вакцин, отдавая предпочтение американскому производству. На него брошены все силы. И это решение не экономическое, а политическое, поскольку штаб-квартира Pfizer  находится в Нью-Йорке.

Европу это сильно обидело. Но беда одна не ходит. Через неделю после предупреждения Pfizer о сокращении поставок начался скандал  вокруг британско-шведской фармкомпании AstraZeneca, которая объявила, что на 60% сокращает поставки вакцин в ЕС.

Компания заявила, что ей не хватает производственных мощностей для изготовления необходимого количества доз. Если раньше планировалось до марта доставить в 27 стран-членов Евросоюза около 80 млн. доз, то сейчас, по данным агентства Reuters, идет речь всего о 31 млн.

Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес выразила “глубокое недовольство” этой новостью. “Мы настаивали на точном графике поставок, на основе которого государства-члены должны планировать свои программы вакцинации”, – написала чиновница в Twitter.

Но это было только начало. Дальше чиновников ЕС возмутило, что компания, сорвав сроки поставок в ЕС, продолжает в то же время обеспечивать вакциной Британию, где ее, собственно, и создали научными силами Оксфордского университета. Газета Politico со ссылкой на двух представителей ЕС сообщила, что Европейская комиссия  рассматривает введение механизма, согласно которому страны ЕС смогут блокировать экспорт вакцин от коронавируса. По сути, ЕС хочет заблокировать экспорт вакцины в Великобританию.

Тут взвился глава AstraZeneca Паскаль Сориот. В интервью итальянской газете La Repubblica он сказал, что его команда работает “24 часа в сутки, 7 дней в неделю”, дабы исправить очень многие проблемы, связанные с производством вакцины.

Он признал, что производство на два месяца отстает от намеченного плана. И виноват в этом сам Евросоюз. Его бюрократы слишком затянули одобрение AstraZeneca в ЕС. Пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) размышляло, дать или не дать зеленый свет ее производству, Великобритания уже подписала контракт и начала проводить вакцинацию.

“Контракт с Великобританией был подписан за три месяца до европейского соглашения. Так что с Великобританией у нас были три дополнительных месяца, чтобы исправить все сбои, с которыми мы столкнулись”, – сказал Сориот. Он подколол европейцев, объяснив, что проблемы с расширением производства вакцин, из-за которых сокращены поставки, наблюдаются на двух заводах, одном в Нидерландах и одном в Бельгии. А все потому, что ЕС поздно решился подписать контракты и дал слишком ограниченное время для устранения проблем с поставками.

“Это сложно, особенно на ранней стадии, когда вам действительно нужно разобраться со всевозможными проблемами. Хотел бы я сделать лучше? Конечно. Но знаете, если мы доставим в феврале то, что планировали, это немалый объем. Мы планируем доставить миллионы доз в Европу”, – сказал он.

Перепалка Еврокомиссии с AstraZeneca породила еще одну проблему – ирландскую. По условиям соглашения о Brexit с 1 января появилась торговая граница между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании (так называемая граница с Ирландским морем), потому что Северная Ирландия захотела остаться в едином рынке товаров ЕС. А Британия пошла по пути так называемого жесткого Brexit.

Намерения ЕС контролировать экспорт вакцины в Британию угрожают поставкам “панацеи” из Ирландии в Северную Ирландию. Естественно, это вызвало острую реакцию среди жителей разделенной страны и взбодрило местные националистические силы, которые подняли вопрос: “Доколе?!”.

Сколько можно издеваться над бедным ирландским народом, который морили голодом во время “картофельной лихорадки”, заставили чуть ли не половину трудоспособного населения отправить на заработки в Америку, а потом еще и вынудили вести войну за свои права? Не пора ли двум частям Ирландии воссоединиться? Тем более Северная Ирландия не поддержала Brexit и хочет оставаться в Евросоюзе, как и ее “сестра” Ирландия.

И тут, наконец, до европейских и английских политиков дошло, что “вакцинные войны” могут привести к вполне реальной “ирландской освободительной войне”. Этого еще не хватало на фоне пандемии и вызванного ею глобального экономического и социального кризиса.  В общем, было решено сбавить обороты и не накалять ситуацию.

Смягчению конфликта послужило также заявление американской компании Johnson&Johnson, что она уже завершила третью фазу клинических исследований своей вакцины и скоро сможет заполнить брешь на рынке, образовавшуюся из-за нехватки мощностей Pfizer и AstraZeneca.

Правда, исследования свидетельствуют о весьма низкой – 66-процентной – эффективности вакцины от Johnson&Johnson. Но зато можно делать одну прививку вместо двух. Честно говоря, не понимаю, как можно прививаться с примерно равной перспективой заболеть или “проскочить”, но желающих сыграть в лотерею, наверное, будет немало. Особенно, если с прививкой от Johnson&Johnson будут давать те самые паспорта вакцинации, без которых скоро никто не сможет путешествовать.

54321
(Всего 21, Балл 4.71 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам