МИД РФ: ОБСЕ потенциально может сыграть полезную роль по договоренностям о гарантиях

ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потенциально может сыграть полезную роль в поддержке договоренностей о гарантиях безопасности, если они будут достигнуты между Россией и США и НАТО. Об этом говорится в сообщении МИД РФ об обсуждении на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ проблем в сфере евробезопасности и российских предложений по долгосрочным юридически обязывающим гарантиям России на западных рубежах.

«ОБСЕ потенциально может сыграть полезную роль, чтобы поддержать договоренности, если они будут достигнуты между Россией и США, Россией и НАТО», — указали в дипведомстве.

Российская сторона на заседании подчеркнула, что европейская безопасность напрямую зависит от отношений двух ядерных держав — РФ и США, и сторонам необходимо достичь согласия по ключевым вопросам в этой сфере. «Здесь наступил момент истины, когда необходимо определиться, пойдем ли мы по пути материализации принципа неделимости безопасности, зафиксированного на высшем уровне в документах ОБСЕ, или скатимся в конфронтацию по лекалам холодной войны, новую гонку вооружений, соревнование угроз-контругроз с очевидными рисками для всех государств — участников ОБСЕ. Последняя опция может иметь необратимые последствия», — подчеркнули в МИД РФ.

Дипломаты РФ обратили внимание партнеров по ОБСЕ на деградирующую ситуацию в сфере европейской безопасности, «которая достигла предела, после которого на континенте может возникнуть кризис с непредсказуемыми последствиями», а также указали на причины сложившейся ситуации. Как отметили в министерстве, странам организации были даны разъяснения о недопустимости военного освоения США и НАТО территории Украины, дальнейшего продвижения альянса на Восток и размещения угрожающих систем вооружений вблизи российских границ.

«Появление у российских рубежей ракетных комплексов с минимальным подлетным временем к объектам в центральной России недопустимо. Поэтому не видим альтернативы выработке твердых юридически обязывающих гарантий», — подчеркнули на Смоленской площади. На заседании было обозначено требование РФ о недопущении расширения НАТО на Восток, которое соответствует «не раз подтвержденным в документах ОБСЕ принципам о том, что никто не будет укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств, а при выборе способов обеспечения собственной безопасности страны будут учитывать законные озабоченности других».

«До сведения государств — участников ОБСЕ доведен тезис о безальтернативности создания международно-правовой системы безопасности в Евроатлантике на принципах равной и неделимой безопасности с опорой на отказ от попыток добиться военного превосходства, обязательства о неприменении силы и угрозы ее использования, а также действий, наносящих ущерб взаимной безопасности», — заключили в министерстве.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора. Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин собрался на саммит G20

Путин собрался на саммит G20

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран «Большой двадцатки» (G20) в Индонезии. Он пройдет в ноябре 2022 года…
ОБСЕ закрывает свою миссию на Украине

ОБСЕ закрывает свою миссию на Украине

Председатель ОБСЕ Збигнев Рау и генсек организации Хельга Шмид анонсировали закрытие Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине. Об этом заявляет…
Средняя экспортная цена газа российского "Газпрома" обновила рекорд за всю историю компании

Средняя экспортная цена газа российского "Газпрома" обновила рекорд за всю...

Средняя экспортная цена газа российского «Газпрома» в четвертом квартале 2021 года достигла 517 долларов за тысячу кубометров, что стало рекордом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам