МИД РФ ждет до 16 октября ответов от Германии, Франции и Швеции по инциденту с Навальным

Навальный отравление

Россия ждет ответов по инциденту с Алексеем Навальным от Германии, Франции и Швеции к 16 октября. Об этом заявил во вторник и.о. заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов, выступая в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

«В соответствии с направленным нами 6 октября запросом по статье 9 КЗХО [Конвенции о запрещении химического оружия] ожидаем в установленный по конвенции срок, а именно к 16 октября, предметных ответов Германии, Франции и Швеции, без которых не представляется подтвердить или окончательно опровергнуть предполагаемое наличие состава преступления в произошедшем с Навальным инциденте», — сказал он.

Москва призывает страны ЕС и НАТО «прекратить выдвигать ничем не подкрепленные обвинения в адрес добросовестных государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия и заниматься подтасовкой фактов с целью продвижения собственных политических интересов», отметил Воронцов. «Необходимо проявить ответственность за дальнейшую судьбу ОЗХО и, как следствие, поддержание международного мира и безопасности, — подчеркнул он. — Со своей стороны продолжим добиваться установления истины в ситуации вокруг Навального».

Дипломат напомнил, что именно Россия предлагала включить в контрольные списки КЗХО все химикаты, которые по результатам исследований в западных лабораториях получили наименование «Новичок».

«Однако именно страны ЕС и НАТО не дали этого сделать, отказавшись обнародовать в ОЗХО формулы данных веществ, — указал он. — Теперь та же самая группа стран предприняла максимум усилий в ситуации вокруг Навального, чтобы конкретный «токсичный химикат», якобы обнаруженный лабораторией Бундесвера, не мог быть внесен в контрольные списки по КЗХО под невероятно абсурдным предлогом о том, что это, мол, несет некие распространенческие риски».

По словам дипломата, страны ЕС и НАТО «усиленно навязывают всему миру надуманную версию о некоем «отравлении» Навального «токсичным химикатом». «При этом цинично и сознательно замалчивается, что именно в Российской Федерации было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь российскому блогеру, а также в соответствии с желанием его супруги беспрепятственно и оперативно доставить его в ФРГ», — отметил он.

Россия, напомнил Воронцов, изначально заняла максимально транспарентную позицию. «Российские врачи передали немецким коллегам все собранные ими данные о состоянии здоровья пациента и были готовы продолжать совместную работу в интересах его скорейшего выздоровления, — обратил внимание он. — Вместо ответного сотрудничества и совместной работы по установлению истины в произошедшем, мы не получили хоть сколь-нибудь содержательных ответов, все свелось к отпискам».

Кроме того, Москва неоднократно указывала на многочисленные нестыковки и разночтения в действиях и заявлениях в отношении состояния здоровья блогера «особо заинтересованных в этом вопросе» стран. «В этом может убедиться любой человек, ознакомившись с материалами и документами официальной переписки Российской Федерации с ФРГ, Францией, Швецией и генеральным директором Технического секретариата ОЗХО, которые опубликованы на сайте организации в качестве материалов 98-й сессии Исполнительного совета ОЗХО», — отметил и. о. заместителя директора Департамента МИД РФ.

Постпредство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 8 октября сообщило, что Россия направила в ОЗХО встречный демарш в связи с антироссийскими выпадами по так называемому делу блогера Алексея Навального. В документе, подготовленном в связи с передачей США и еще 44 странами вопросов к российской стороне по делу Навального, постпредство РФ просит передать постоянному представительству Великобритании и Северной Ирландии, ФРГ, Франции и Швеции при ОЗХО копии вербальной ноты и документы согласно пункту 2 статьи IX Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

В документе указано, что Великобритания, Германия, Франция, Швеция и техсекретариат ОЗХО должны до 16 октября представить ответы по вопросам РФ по ситуации вокруг Навального. Россия ждет ответов, в частности, о человеке, который сопровождал Навального на борту чартерного медицинского рейса из Омска в Берлин. Россию также интересует, почему от нее скрывали факт демонстративного оказания ФРГ содействия 4-6 сентября 2020 года по линии ОЗХО.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин проведет большую пресс-конференцию 23 декабря

Путин проведет большую пресс-конференцию 23 декабря

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина пройдет 23 декабря в очном формате, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.…
НАТО не планирует размещать ядерное оружие за пределами стран, где оно уже есть

НАТО не планирует размещать ядерное оружие за пределами стран, где...

НАТО не планирует размещать ядерные вооружения за пределами тех стран альянса, где они есть уже многие годы. Об этом заявил…
Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам