МИД Украины планирует эвакуацию из Афганистана около 90 украинцев и членов их семей

Кабул аэропорт

Дипломатические представительства Украины в Таджикистане и Пакистане в данный момент формируют списки украинских граждан, которые заявили о желании эвакуироваться из Афганистана, сейчас в списках находится около 90 украинцев, а также члены их семей, сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

«Посольства Украины в Таджикистане и Пакистане сейчас формируют список наших граждан, которые хотят быть эвакуированными из Афганистана. Сейчас речь идет о порядка 90 украинцах афганского происхождения и членах их семей», — написал Николенко в фейсбуке в понедельник.

Он добавил, что параллельно с этим, МИД, посольства и причастные ведомства работают над возможными путями безопасной эвакуации.

«Взаимодействуем и с иностранными партнерами», — подчеркнул спикер МИД.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что самолет, который будет эвакуировать украинцев из Афганистана, пока не может вылететь из страны

«Сейчас самая большая проблема в том, что у нас есть борт, который там находится, который не может вылететь. Он, теоретически, в какой-то момент сможет улететь, но сможет ли туда новый украинский самолет прибыть — это пока что вопрос без ответа, и ответ на этот вопрос будет зависеть от стабилизации ситуации в Афганистане», — отметил Кулеба.

Как сообщалось, 15 августа талибы окружили Кабул — последний крупный город страны, остававшийся под контролем властей Афганистана. Ближе к вечеру того же дня боевики вошли в афганскую столицу и взяли её под контроль. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и, после непродолжительного пребывания в Душанбе, вылетел в Оман.

После занятия президентской резиденции в «Талибане» заявили, что освободили Афганистан и считают свою войну завершенной. Между тем, США и другие западные страны ведут эвакуацию сограждан из Афганистана.

Позднее украинский самолет, который находился в Афганистане, эвакуировал из Кабула 8 граждан Украины, а также вывез еще 71 человека, в том числе граждан Нидерландов, Хорватии, Беларуси, Афганистана.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Сумма задекларированных в рамках налоговой амнистии активов в настоящее время составляет почти 5,3 млрд гривен. Об этом сообщил нардеп, глава…
В Шотландии украинских беженцев поселят на круизных лайнерах

В Шотландии украинских беженцев поселят на круизных лайнерах

Круизные лайнеры MS Ambition и MS Victoria начнут использовать для временного расселения украинских беженцев. MS Ambition будет находиться в порту шотландского…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам