МИД Украины вызвало посла Португалии из-за блокирования заявления о депортации крымских татар

МИД Украины

Посла Португалии в Украине Антониу Вашку Алвеш Машаду вызвали в Министерство иностранных дел Украины для обсуждения позиции Португалии в связи с подготовкой заявления ЕС и ОБСЕ о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму.

Все началось с того, что в СМИ появилась информация о том, что Португалия заблокировала упоминание в этом заявлении 77-й годовщины депортации крымских татар.

«Вчера Португалия заблокировала память 77-й годовщины депортации крымских татар в заявлении ЕС по Крыму, которое будет сделано ЕС в ОБСЕ. В предыдущих заявлениях всегда упоминались события 18-20 мая 1944 года», — написал корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк в своем Twitter в четверг, 20 мая.

После этого посла вызвали в МИД Украины.

В ведомстве добавили, что первый замглавы МИД Эмине Джапарова детально проинформировала  Антониу Вашку Алвеш Машаду о трагических событиях 1944 года, когда тоталитарный советский режим насильственно депортировал крымских татар. По ее словам, сегодня «оккупационная администрация РФ в худших традициях Советского Союза продолжает репрессии против крымских татар».

Джапарова выразила надежду, что Португалия как главенствующее ныне в ЕС государство будет остро осуждать преступления советского тоталитаризма и осознает важность почтения его жертв.

В свою очередь Машаду заявил, что Португалия неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам