Минфин США поможет НБУ в защите банков от киберугроз

НБУ

Национальный банк Украины продолжает сотрудничество с Министерством финансов США в сфере обеспечения кибербезопасности в банковском и финансовом секторах Украины.

Как сообщила пресс-служба регулятора, с этой целью стороны подписали Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

«Его подписание дает возможность Национальному банку и Министерству финансов США продолжать сотрудничество, ставшее результатом предыдущих договоренностей между институтами по поддержке Украины в вопросах кибербезопасности и предоставлении всесторонней помощи для дальнейшего развития возможностей киберзащиты Украины, в частности банковского и финансового секторов», — говорится в сообщении.

Целью этого документа является организация взаимодействия между Национальным банком Украины и Министерством финансов США для:

  • реализации механизмов обмена информацией в сфере кибербезопасности и актуальных киберугроз;
  • дальнейшего развития Центра киберзащиты Национального банка;
  • разработки и реализации мероприятий поддержки Национального банка по вопросам кибербезопасности в банковском и финансовом секторах Украины.

«Укрепление кибербезопасности и совместное противодействие актуальным киберугрозам крайне важны для стабильной и непрерывной работы украинского финансового сектора. Особенно актуальным этот вопрос является в условиях гибридной войны, которую уже третий год РФ ведет против Украины в дополнение к полномасштабной военной агрессии», — подчеркнул глава Нацбанка Андрей Пышный.

Андрей Пышный добавил, что сотрудничество НБУ и Министерства финансов США в этом направлении позволит и в дальнейшем поддерживать эффективную систему защиты банков и финансовых учреждений от киберугроз, в частности в условиях военного положения, и обеспечивать устойчивость финансовых рынков.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам кибербезопасности и защиты критической инфраструктуры Тодд Конклин отметил, что угрозы, с которыми сталкиваются украинские коллеги, вероятно, будут направлены и на Соединенные Штаты, поэтому тесное сотрудничество и постоянный обмен информацией помогают обеим странам оставаться начеку.

Меморандум вступил в силу 4 апреля 2024 года. Он определяет методы обмена информацией об угрозах кибербезопасности и инцидентах, участников киберугроз, а также позволяет сторонам проводить совместные учения, экспертные форумы и тому подобное.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Правоохранители завершили расследование и передали в суд материалы дела по обвинению трех депутатов Киевского городского совета по уклонению от военной…
В НАТО обвинили Россию в кибератаках на Чехию и Германию

В НАТО обвинили Россию в кибератаках на Чехию и Германию

Россия причастна к кибератакам с привлечением структуры APT28 против Германии и Чехии, а также к подрывным действиям других стран-союзников по…
Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

В субботу, 4 мая, вступит в силу приказ Министерства обороны об изменениях в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК) в Вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам