Митрополит Антоний на примере Печерских затворников рассказал, как не впасть в уныние во время самоизоляции

Чтобы не впасть в уныние и сохранить душевные силы в период пандемии коронавируса и жесткого локдауна, важно не замыкаться в себе, а молиться и находить внутренние силы.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом сегодня на встрече с журналистами центральных СМИ рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Человек очень по-разному реагирует, когда он заболевает, и даже после того, как болезнь проходит. Всех последствий этой болезни ведь никто не знает. Есть многие случаи, когда у человека появляется страх, какая-то безнадежность. Что тут можно порекомендовать? Для верующего человека, наверное, это понятно: при всех сложностях нужно верить. Верить, что жизнь не заканчивается и находить внутренние силы через молитву, через простой разговор с людьми. Не замыкаться и не считать, что тебя все оставили», — отметил митрополит Антоний.

Вместе с тем управляющий делами УПЦ подчеркнул, что настоящая самоизоляция — это жизнь без Бога.

«Самоизоляция настоящая может быть только тогда, когда не чувствуешь присутствие Бога. Мы сейчас говорим о вынужденной самоизоляции. А если мы спустимся в пещеры, то увидим, как там жили пещерники многие десятилетия. Но они одиночества не чувствовали. И они тоже болели и там не было медикаментов, врачей. Но люди жили с Богом, а когда человек живет с Богом, уже ничего не страшно. Человек богат сам по себе, потому что Бог обогащает его жизнь. Из-за того, что мы свою жизнь направили больше во внешнюю, материальную сторону, нам кажется, что чем больше мы общаемся, тем больше мы находимся в настоящем общении. Но ведь одиночество – проблема современного общества. Мы боимся даже закрыться в доме один на один — сразу включаем телевизор, интернет, потому что одиночество нас страшит, мы не знаем, как себя вести. Поэтому есть только один способ: жить с Богом. Верить, уповать на Бога даже если нам очень больно, страшно. И еще — попытаться найти внутреннюю причину: почему это происходит именно со мной. Христианин всегда так относился к любой проблеме, которая возникала в его жизни», — резюмировал митрополит Антоний.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Митрополит Ровенский Варфоломей всю жизнь ревностно заботился о чистоте Православной веры и утверждении Евангельской истины. Как сообщает Центр информации УПЦ…
Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам