Митрополит Антоний объяснил, зачем Бог создал человека

Господь создал человека с одной единственной целью – для общения – Своим собеседником. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на портал «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Бог есть любовь. И из любви к человеку Он создал его. Вытащил из небытия, подарив вечность. Безусловно, Господь самодостаточен, Он ни в чем не нуждается. Будучи Сам совершенной любовью, Он всегда действует исключительно из любви. Любовью Божьей создан человек, любовь стала связующим элементом между Богом и человеком, смыслом отношений и формой общения», — пояснил владыка.

Он добавил, что не совсем корректно человеческие чувства переносить на Господа, соотносить с Ним, но порой для лучшего понимания духовных законов и принципов некоторые сравнения допустимы.

«Вспомним ощущения, когда были счастливы. Нас переполняли радость, восторг, блаженство. В такие моменты хотели обнять первого встречного и поделиться радостью со всем миром, хотелось, чтобы всем вокруг было так же хорошо и радостно. Любовь разливалась в сердце. Это отдаленный пример того, как переполняющая любовь требует выхода, желания поделиться с другими», — сказал архиерей.

Митрополит Антоний напомнил, что в результате первые люди отвергли Любовь и, по сути, предпочли битву с Богом. «Эта война длится по сегодняшний день», — сказал он и объясняет, как можно вернуть богообщение.

«Одновременно это самый сложный и самый простой вопрос. Сложность состоит в том, что для богообщения надо потерять себя. Не видим за своими страстями Божьего лика, не слышим Его. Потеря себя — самый болезный процесс, не сравнимый ни с чем. Это каждодневное умирание и рождение. Муки совести и долгожданное утешение. Это постоянная борьба с собой, в которой должны проиграть. Выиграть должен Бог. Простым же этот вопрос делает искреннее стремление к Творцу. Господь помогает пройти все эти стадии, поддерживая и оберегая, «подкладывая соломку» и уводя от острых углов, как заботливый Отец. Чем больше доверия и меньше сопротивления Богу, тем более легкий и прямой путь к Нему», — пояснил управделами УПЦ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Священникам УПЦ разрешили пастырскую опеку военнослужащих - комментарий юротдела

Священникам УПЦ разрешили пастырскую опеку военнослужащих - комментарий юротдела

Народные депутаты приняли законопроект №4626 «О службе военного капелланства», убрав из текста дискриминационную поправку, ограничивающую права верующих Украинской Православной Церкви,…
Митрополит Антоний рассказал, как бороться с унынием

Митрополит Антоний рассказал, как бороться с унынием

Исходным пунктом борьбы есть искоренение саможаления. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом…
Митрополит Онуфрий рассказал, в чем могут выражаться добрые дела

Митрополит Онуфрий рассказал, в чем могут выражаться добрые дела

Творить добро — это проповедовать о Боге. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом сказал Предстоятель…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам