Митрополит Антоний рассказал о подвиге Георгия Победоносца и о молитвах святому

Святой великомученик Георгий — пример мужества и нерушимой веры во Христа.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Святой Георгий Победоносец, будучи при жизни военачальником, считается покровителем воинов. Кроме того, в Греции, а впоследствии — и в Сербии, Болгарии и на Руси святой стал почитаться как покровитель земледельцев и скотоводов, что связано, прежде всего, с самим именем святого — Георгий (от греческого «земледелец»). В Грузинской Церкви (европейское название Грузии Georgia происходит от имени святого Георгия Победоносца, чья память особо почитается в тех краях) традиционно святой Георгий считается покровителем охотников. Кроме того, весьма интересен и тот факт, что Георгий, будучи христианским святым, особо почитается мусульманами Африки и Ближнего Востока», — отметил митрополит Антоний.

Владыка напомнил, что святой Георгий — это угодник Божий, к нему необходимо обращаться с молитвой «не как к источнику просимых благ, а лишь как к одному из многочисленного сонма ходатаев за нас пред единым Подателем всех благ — Богом».

Митрополит Антоний рассказал о главном подвиге святого Георгия.

«Главнейший подвиг святого великомученика Георгия — это прежде всего подвиг его веры. Будучи высокопоставленным в то время человеком (император Диоклетиан сделал его даже комитом, то есть одним из главных военачальников империи), Георгий не побоялся признаться в том, что он — христианин. Святой презрел блага этого мира, ставя превыше всего единственное вечное благо — жизнь в Боге, и потому твердо ступил на путь мученика», — объяснил управделами УПЦ.

Митрополит Антоний подчеркнул, что, почитая великомученика Георгия как храброго и мужественного воина, важно помнить, что «святой был храбр и мужествен не сам по себе, но в силу своей веры во Христа». «Святой — это тот, кто не плывет по течению, но старается противостоять страстям и увлечениям мира сего. А потому, чтобы стать храбрым, нужно иметь стремление к святости, ведь только последнее может настроить душу человека таким образом, что в его сердце будет жить только один страх — страх оказаться недостойным любви Божией», — подытожил владыка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…
На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII святого Иоанна Вишенского

На Афоне нашли возможную пещеру украинского подвижника и писателя-полемиста XVII...

Украинский историк и исследователь афонского наследия Сергій Шумило нашел на Афоне пещеру, где предположительно мог нести подвиг затворничества выдающийся украинский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам