Митрополита епархии УПЦ (МП) будут судить за призывы к разжиганию вражды

Прокуратура направила в суд дело по обвинению руководителя одной из епархий УПЦ (МП) в Черкасской области в разжигании вражды, информируют в Киевской областной прокуратуре.

«Прокуроры Фастовской окружной прокуратуры утвердили и направили в суд обвинительный акт в отношении руководителя одной из епархий УПЦ (МП) в Черкасской области по факту нарушения равноправия граждан в зависимости от их религиозных и национальных убеждений (ч. 1 ст. 161 УК Украины)», — говорится в сообщении облпрокуратуры в Телеграм-канале в среду.

Расследованием установлено, что, находясь под круглосуточным домашним арестом, обвиняемый размещал свои видеозаписи в «YouTube».

«В них он негативно охарактеризовал представителей и верующих Православной церкви Украины и других конфессий, работников правоохранительных органов, судебной власти, органов местного самоуправления и общественных активистов», — указывается в сообщении.

По информации прокуратуры, в высказываниях священнослужителя содержались призывы к разжиганию национальной и религиозной розни, а также признаки подстрекательства населения Украины к развязыванию межконфессиональных конфликтов. Соответствующие заключения подтверждены судебно-лингвистической экспертизой.

Досудебное расследование осуществлялось следователями Фастовского райуправления полиции в Киевской области при оперативном сопровождении Управления СБ Украины в Черкасской области.

В облпрокуратуре уточняют, что в отношении этого священнослужителя в другом уголовном производстве направлен в суд обвинительный акт по фактам совершения аналогичного правонарушения, а также оправдания, признания правомерной и отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина уменьшила экспорт зерновых

Украина уменьшила экспорт зерновых

Украина в 2023/2024 маркетинговом году (с 1 июля 2023 года по 1 апреля 2024 года) экспортировала 34,86 млн т зерновых…
В Раде согласовали выделение 4,5 млрд гривен на защиту энергинфраструктуры

В Раде согласовали выделение 4,5 млрд гривен на защиту энергинфраструктуры

Бюджетный комитет Верховной рады согласовал выделение 4,5 млрд гривен на защиту энергетической критической инфраструктуры. Об этом заявил член комитета Алексей…
Названа сумма, необходимая на восстановление Харькова

Названа сумма, необходимая на восстановление Харькова

На восстановление поврежденных зданий и инфраструктуры в Харькове с начала войны нужно более 10 млрд долларов. Об этом сказал мэр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам