Нардепы предлагают признать независимость Ингушетии

Верховная Рада Украины

Группа народных депутатов предлагает признать право ингушского народа на создание независимого суверенного национального государства, осудить преступления России против ингушей и поддержать восстановление территориальной целостности Ингушетии.

Соответствующий проект постановления №10344 зарегистрирован в Верховной Раде 14 декабря.

Парламентарии, в частности, призывают осудить массовую депортацию ингушей в 1944 году, уничтожение национальной территории ингушского народа, ингусской национальной идентичности, массовые убийства ингушей в 1992 году и политические репрессии.

В Раде также считают необходимым поддержать рвение ингушей к восстановлению территориальной целостности и сохранению государственной идентичности.

Нардепы предлагают поручить председателю Верховной Рады Украины направить это постановление всем членам международного сообщества и призвать их принять решения в поддержку ингушского народа.

1 февраля 1944 г. был подписан приказ НКВД СССР о депортации ингушей и чеченцев. 23-29 февраля 1944 г. в ходе операции в Среднюю Азию было выслано более 450 тысяч ингушей и чеченцев. Офицеры и солдаты из лиц, принадлежавших к депортированным народам, были массово сняты с фронтов, лишались боевых наград и званий, отправлялись за своими семьями в места переселения.

Карательные акции в ходе депортации проводились с особой жестокостью и цинизмом, сопровождаясь уничтожением на месте немощных и больных высокогорных аулов, в том числе путем их массового сожжения. В то же время условия, в которых оказались репрессированные народы в пути и в местах прибытия, были невыносимыми – тысячи людей были погружены в скотоводческие товарняки и отправлены насмерть в степи Казахстана. По дороге к местам ссылки и в первые годы жизни на чужбине от холода, голода и тифа погибли около трети депортированного населения. В результате недоедания участились случаи истощения, опухания от голода и смерти, особенно пожилых людей и детей.

7 марта 1944 года указом президиума Верховного Совета СССР ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, но депортация как политически репрессивный акт ликвидировала не только автономию, а также уничтожение и хищение испытало все их материальное и культурное наследие. Ингусские названия населенных пунктов заменились российскими и осетинскими.

В январе 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но с другими границами и территориями. Несмотря на это, ингуши стремились вернуться и поселиться в своих родных местах, однако на тот период действовал запрет для учреждений и частных лиц продавать дома или сдавать жилую площадь под квартиры вернувшимся из спецпоселения ингушам. 27 ноября 1990 года Верховным Советом Чечено-Ингушской АССР провозглашена Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики, согласно которой Чечено-Ингушская Республика провозглашалась суверенным государством и подтверждалось «справедливое требование ингушского народа относительно восстановления национальной государственности и необходимости и необходимости решения вопроса возвращения территорий, которые принадлежали ему и были отторгнуты в результате сталинских репрессий».

Через год был проведен общенациональный референдум «О создании Ингушской Республики в составе РСФСР с возвращением незаконно отчужденных ингушских земель со столицей в г. Владикавказ», на котором абсолютное большинство ингушей высказались за восстановление территориальной целостности народа. Но российские власти отказались принимать результат волеизъявления ингушского народа и повлекли за собой так называемый осетино-ингушский конфликт, который привел к многочисленным жертвам со стороны населения.

Инициаторами проекта постановления №10344 выступили около 20 народных депутатов из разных фракций и групп, в частности, Сергей Тарута, Валентин Наливайченко, Сергей Евтушок («Батькивщина»), Никита Потураев, Богдан Яременко, Евгения Кравчук («Слуга народа»), Владимир Вятрович («Европейская солидарность»), Ирина Констанкевич («За майбутне»), Ярослав Юрчишин («Голос»).

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и...

Украина согласно подписанному вечером, 13 июня, двустороннему соглашению по безопасности с Соединенными Штатами Америки должна приложить усилия, чтобы провести ряд…
Румыния оплатит обучение украинских пилотов на F-16

Румыния оплатит обучение украинских пилотов на F-16

Румыния профинансирует обучение украинских пилотов на истребителях F-16 на авиабазе Фетешть и сопутствующие потребностям из государственного бюджета страны. Об этом…
Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Зеленский назвал главные результаты Саммита G7

Главным результатом саммита лидеров стран Большой семерки для Украины станет получение большего количества средств противовоздушной обороны для защиты украинских городов.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам