Мягкий режим ЧП

Обсуждали с бомжами во дворе прогностический сценарий развития событий в контексте «ультиматума Путина» и санкционной политики США, Великобритании и Евросоюза. В ходе дискурса возникла стройная, релевантная и верифицированная картина мироздания с вполне ясным концом. Побежал домой за комп, чтобы успеть записать наши наработки, и столкнулся с проблемой, хорошо описанной Гадамером в ходе обработки исторических текстов.

У основателя классической герменевтики все упирается в Vorverständnis. В дословном переводе с родного языка страны, временно остановившей сертификацию «Северного потока-2», – «предварительное понимание». Историк мыслит в рамках современной ему действительности и абсолютно не понимает, что испытывает чел, который писал какую-нибудь х…ню пару веков назад.

В моем случае трудности интерпретации упираются в максимальное использование слов с повышенной эмоциональной нагрузкой. Де-факто из цензурных слов были использованы только фамилии украинских, европейских и американских политиков. Все остальное это жестикуляция, мимика и андеграунд. Поэтому метафизическая картина мира рассыпалась при первой же моей попытке подобрать аналогию к половому органу Юлии Тимошенко. Остались только некоторые обрывки мыслей, которые с трудом поддаются дешифровке. К тому же ситуация настолько быстро меняется, что возникает уместная аналогия с событиями семи-восьмилетней давности. Но мы попытаемся. Если вы сумели дочитать до этого места, то искренняя благодарочка. Не только лишь все могут совершить подобное.

Конечно, есть вполне четкая связь между призывом резервистов в ВСУ, объявленным командованием сухопутных войск, требованием МИДа к украинцам срочно покинуть РФ и сепаратистским праздником 23 февраля. Все произошло в один день с разницей в пару часов. Опять же СНБО. Тоже состоялось в этот день. 23 февраля. Из интересного: перед брифингом великого Данилова запустили гимн Украины с сурдопереводом. Потому что обстановка тревожная. Нация массово скупает оружие и боеприпасы, готовясь отстоять каждый дюйм украинской земли. Так сказал Кулеба, и, видимо, речь идет о быстром и решительном переходе от метрической системы, буквально насыщенной кремлевскими нарративами, к единицам измерения и веса наших стратегических партнеров (США и Британии). Поэтому заседания Совбеза и одиночные шоу Данилова крайне востребованы. Обстановка накаляется. Нужен четкий ответ на ультиматум Путина, который он подло озвучил в эфире запрещенных в Украине российских телеканалов: отказ от вступления в НАТО, признание так называемого «крымского референдума», проведенного под дулами пулеметов с последующими массовыми пытками, прямые переговоры с признанными только РФ и Центральноафриканской республикой «ДНР» и «ЛНР» насчет границ и демилитаризация.

Мы с бомжами единогласно осудили требования зарвавшегося терана. Позднее к нам присоединился Шмыгаль, который тоже осудил. Но кто знает Шмыгаля? Только единицы способны с первой попытки угадать девичью фамилию главы украинского Кабмина. Поэтому отвечать терану надо калибром покрупнее. Идеально подходит Данилов в черной форме непонятного рода войск. Наверное, подводный десант. Или ветеринарные войска специального назначения. Смотрится он очень круто. Буквально перед началом брифинга украинский парламент обратился к СНБО с предложением ввести на десять лет санкции в отношении депутатов Госдумы Российской Федерации, а также политиков и чиновников, причастных к признанию «ДНР» и «ЛНР». Их общее число – 351.

Кроме персональных санкций, СНБО предлагается ввести буквально адские меры против всех российских активов в Украине, включая запрет на участие в приватизации, прекращение действий торговых соглашений, запрет на приобретение в собственность земельных участков и «частичное или полное прекращение транзита ресурсов». Видимо, речь идет о прекращении транзита газа в ЕС, но я до конца не уверен. Очень расплывчатая формулировка. И самое страшное – «лишение государственных наград Украины». По сути, это ответ украинского парламента на «ультиматум Путина». К сожалению, я не нашел пункта о полном разрыве дипломатических отношений. Это обескураживает. И особенно расстроило то, что на нынешнем заседании Совбеза не было принято никакого решения о санкциях против приспешников Путина, проголосовавших за признание так называемых «ДНР» и «ЛНР». Главное, Рада напряглась, рекомендовала, а СНБО в лице Данилова сделал вид, что ничего не получил. Так себе ответ агрессору.

Центральное место на брифинге, как мы и прогнозировали с бомжами-геополитиками, было отведено введению режима чрезвычайного положения на всей территории Украины, кроме, что характерно, Донецкой и Луганской областей. Там типа и так особое положение, поэтому вводить нечего. Но режим вводится какой-то слишком, на мой взгляд, мягкий, практически гибридный. «Там, где нужно, он усиливается по решению местных штабов, где нет – то не усиливается», – сказал Данилов. И это ответ на ультиматум Путина?! Ни тебе комендантского часа, ни массовых обысков, ни облав. Военное положение вообще пока не вводится, поскольку как бы нет «акта вторжения». Под конец секретарь СНБО перепутал российских политиков, отдыхающих в Сен-Тропе и Каннах, с украинскими депутатами, покинувшими страну в тяжелое для нее время. Призвал их тоже лишить права покупать алмазы в Антверпене.

«Плавающий» режим чрезвычайного положения вводится решением Рады на 30 дней с возможностью продления. Какие-то полумеры, честное слово…

Теперь о ситуации с поддержкой Зеленского нашим главным стратегическим партнером – США. На уровне мэмов, которые постит в «Твиттере» американское посольство, временно эвакуированное во Львов, все хорошо. Киевская цивилизация бурно развивалась еще в то время, когда на месте нынешней Москвы квакали лягушки. Но вот с другими аспектами сотрудничества не все так просто. В качестве источника информации я, естественно, беру газету The New York Times. Это типа «Правды» в современных геополитических условиях. Передовицы NYT дают ключ к расшифровке грядущих событий. Издание прямым текстом пишет, что Зеленский оказался некомпетентным президентом, а его ближайшее окружение погрязло в страшной коррупции. Помимо этого, так называемую «деолигархизацию» газета наших стратегических партнеров считает пиар-ходом. До этого издание «Форбс» более чем прозрачно намекнуло, что под видом войны с олигархами президент Зеленский на самом деле ведет войну против своего главного политического оппонента – Виктора Медведчука.

Более того, даже в США поняли, что Зеленский фактически превратился в Порошенко-2: «он стал политиком, против которого вел свою избирательную кампанию… стал замкнутым, закрытым, окруженным людьми, которые во всем с ним согласны». Ну точно Петр Алексеевич на излете своего президентского срока. Он на закате своего правления, кстати, тоже вводил гибридное положение. Правда, военное. И в части регионов страны. В конечном счете такое положение стало триггером (так пишут в ТГ-каналах, вообще не в курсе значения этого слова) его провала на выборах. А американское издание констатирует, что антирейтинг Зеленского уже составил 53%. Тут я хочу поправить коллег. Они оперируют старыми данными. Даже по версии крайне лояльной к Офису президента социологической конторы «Рейтинг», в нынешнем президенте полностью разочарованы 57% избирателей. В Порошенко, кстати, разочарованы 72%. И статья в The New York Times – еще одно свидетельство того, как Зеленский догоняет «Петра Пятого» семимильными шагами. Очень интересные цифры.

В сухом остатке у нас получается следующее. Первое: «вата» массово празднует 23 февраля, несмотря на объявленную мобилизацию резервистов. Второе: чрезвычайное положение по всей стране вводится в стиле «здесь рыбу заворачивали». Тут мы построже введем, тут не надо, а там на усмотрение местного штаба. Это играет на руку терану и душителю украинской государственности. Надо было дать четкий ответ: получай, гад, военное положение. При этом Данилов должен был, несомненно, плюнуть в сторону агрессора. Третье: санкции против подлецов, признавших «ДНР» и «ЛНР», так и не введены, несмотря на жесточайшее требование Рады. Что за игры перед лицом агрессии? Чрезвычайное положение на минималках, увиливание от ответа терану. Мне это все решительно не нравится. Жду, когда Стерненко и Шабунин пойдут в военкомат. Они ребята решительные, должны стать образцом для подражания. 

Источник: Версии
54321
(Всего 492, Балл 4.91 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам