Про бензин

Заправка

С конца апреля, когда в Киеве начались временные трудности с бензином, воздух в столице стал гораздо чище. На это обратили внимание руководители нашей славной, искренне любимой во все места для приема граждан, мэрии. То есть Киевской госадминистрации. Они там подсчитали, что экологическая ситуация улучшилась примерно на 80%. Резко уменьшились выбросы вредных, токсичных веществ прямо в атмосферу города. Зазеленели деревья, оживились, с..ка, птички, повеселели бобры в киевском зоопарке.

Научным образом было доказано, что все дело в автомобильных газах. Именно они, по мнению любознательных сотрудников КГГА, загрязняли атмосферу и буквально душили город, как анаконда, удушливым смогом. А теперь все стало по-другому. Абсолютное большинство авто стоят в очередях на заправках. Особенно большими они были в начале мая. Я как-то насчитал в одной 457 машин. Но потом ситуация стабилизировалась. Смысла стоять пять-семь часов в очереди нет. Точнее, он есть, но пять-десять литров, которые дают в одни руки, не спасают. Поэтому автолюбители сменили тактику. Они стали патрулировать город в поисках заправок, где есть бензин. Мобильное приложение по поискам работающих заправок, разработанное трудолюбивыми сотрудниками мэрии под чутким руководством Виталия Кличко, не особо помогает. Оно очень точно определяет место расположение заправок ОККО и WOG. Прямо-таки с пугающей точностью. Даже возникают опасения, что эти данные могут быть использованы для наведения вражеских ракет «Калибр». Однако насчет наличия топлива приложение, мягко говоря, вводит в заблуждение.

Но я стараюсь находить во всем позитив. Вот стоишь ты на заправке. Бережешь родную природу. Не отравляешь своими токсичными выхлопами атмосферу. Все же выключают движки. Некоторые вообще вручную переставляют свое авто. Плюс общение. Водители рассказывают друг другу интересные истории. Формируется настоящий пул городских легенд. Возьмем, к примеру, историю про «пустую заправку». Практически каждый может рассказать про то, как заправился на Позняках (Оболони, Соломенке, Троещине) практически без очереди. Ну было максимум две-три машины. «Еду такой, смотрю – никого. Бензин по 36 грн. Я такой – сколько заливаете? А мне – да можно по 20 литров. Ну я заправил, потом опять подъезжаю, говорю – а в канистру можно? Да без проблем». Окружающие восхищенно цокают языками, привычно матерят владельцев «Тесл» и в ответ выдают еще более ошеломляющую историю про «Сокар», где можно было по цене 50 грн. за литр залить полный бак. Правда, в такие легенды мало кто верит. Хотя есть не брендовые заправки в укромных местах, поблизости от гаражей, где за 38 грн. действительно могут залить вам в бак нечто, напоминающее бензин, почти без ограничений.

И должен вам доложить еще одну позитивную новость: наконец-то полностью стерлась разница между так называемым «премиальным» и обычным бензином. Некоторое время была разница в цене. И, соответственно, в наличии топлива. То есть дорогое было, а как бы дешевое отсутствовало. Однако мудрое решение правительства насчет наценок к премиальным видам бензина в размере 5 процентов окончательно стерло разницу между обычным 95-м и всякими там «нано», «премиум» и «евро». Все правильно. Бочка то одна. Ну кто вам будет по отдельности возить всякий там элитный и обычный 95-й? Сохранилось лишь исконное деление на дизель, бензин и газ. Но их пока нет. Точнее есть, но в количествах, которые поддерживают естественно очищение окружающей среды от вредных выбросов.

Правительство товарища Шмыгаля в это не простое, военное время делает все возможное, чтобы вернуть ситуацию в контролируемое русло. Попросили потерпеть неделю. Но возникла какая-та непонятка по ценам. Пугать народ чисто европейскими расценками, увеличенными в связи с «затрудненной логистикой», мало кто хочет. Хотя периодически появляются эксперты по сетям, которые рассказывают про 70-100 грн. за литр. Более того, в тех же очередях рассказывали о заправках где-то по трассе, где на стелле можно было увидеть 99.98 грн. Охотно верю. Если ты куда-то едешь, и тебе надо заправиться, то зальешь и не по такой цене. Выхода нет. Альтернатива – с задумчивым видом махать канистрой на обочине.

Но, подчеркну, надо верить в будущее. Стройные колонны бензовозов уже начинают пересекать наши западные границы, заполненные под завязку чисто европейским бензином и дизелем. По личному распоряжению Зеленского их будут пропускать без всякой очереди. Да, цена немного вырастет. Зато рассосутся очереди на заправках. Паниковать не следует. Время такое. Пока же надо потерпеть. Некоторые сетевые заправки стали реализовывать схему отпуска по талонам. Ну пока не прибудет колонна с Европы. Очень удобно. Покупаешь, к примеру, бумажки «Сокар» с надписью «20 литров» за 55 грн. Едешь туда. Никакой очереди. Тебе говорят, что, возможно, бензин будет в понедельник. Никакой нервотрепки. Опять же, урон окружающей среде минимизирован. В понедельник тебе просто не удастся доехать. Зато у тебя в бардачке лежат талоны, которые как бы греют сердце. И можно без всяких ограничений наслаждаться чистым воздухом, непривычной пустотой столичных улиц и ждать очередных разъяснений Виталия Кличко про грядущие провокации на 9 мая. Берегите себя.

54321
(Всего 122, Балл 4.96 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам