Молдова включила в законодательство наказание за сепаратизм

Парламент Молдовы принял в четверг во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, предполагающие наказание за «сепаратизм», «заговор против Молдовы» и другие подобные преступления.

Согласно принятым поправкам, УК дополняется такими понятиями, как «сепаратизм», «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура», «серьезная угроза в адрес безопасности Республики Молдова», «несанкционированный сбор информации». Такие деяния наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, в случае юридического лица — штрафом от 150 до 250 тыс. леев. Для должностных лиц наказание строже — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 7 до 15 лет.

«Сепаратистские действия» подразумевают «действия, совершенные с целью отделить часть территории Молдовы с нарушением положений национального законодательства или международных договоров, стороной которых является Молдова, а также распределение предметов, производство и/или распространение в любой форме и любыми средствами материалов и информации, подстрекающих к таким действиям». Под «заговором против Молдовы» подразумевается «установление и поддержание связи с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями в целях совершения преступления».

В непризнанной Приднестровской молдавской республике расценили включение в законодательство Молдовы наказания за сепаратизм как «акт агрессии», «создающий основания для политически мотивированного уголовного преследования практически каждого жителя ПМР» и «направленный на подрыв переговорного процесса».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Молдова отменит фитоконтроль для транзитного зерна из Украины

Молдова отменит фитоконтроль для транзитного зерна из Украины

Парламент Молдовы одобрил временную отмену фитосанитарного контроля для украинского зерна, которое транзитом через страну следует в румынские порты. Об этом…
Молдова не намерена отменять безвизовый режим с РФ и странами СНГ - глава МИД республики

Молдова не намерена отменять безвизовый режим с РФ и странами...

Министр иностранных дел Молдовы, вице-премьер Михай Попшой опроверг слухи о намерении республики отменить безвизовый режим с Россией и странами СНГ.…
Кишинев сейчас не может в полном объеме присоединиться к санкциям ЕС против РФ - глава МИД Молдовы

Кишинев сейчас не может в полном объеме присоединиться к санкциям...

Кишинев имеет обязательство о повышении уровня синхронизации законодательства и других действий с политикой ЕС, но республика не может присоединиться, например,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам