На Украине создадут спецподразделения для расследования преступлений в условиях вооруженного конфликта

Офис Генпрокурора

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова совместно с руководителями министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Национальной полиции подписали постановление о создании специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Как сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора в среду, документ, который был подписан по итогам совещания руководителей правоохранительных органов Украины, предусматривает создание таких спецподразделений в центральных органах СБУ и Нацполиции, а также составе аппарата их региональных управлений в Донецкой и Луганской областях.

«Такие структурные единицы будут организованы в составе центральных аппаратов СБУ и Национальной полиции Украины, а также их региональных и территориальных органов в Донецкой и Луганской областях. Эти подразделения будут напрямую работать с Департаментом надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Офиса Генерального прокурора и соответствующими управлениями в Донецкой и Луганской областных прокуратурах», — говорится в сообщении.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, создание подразделений, занимающихся преступлениями, совершенными в условиях вооруженного конфликта, позволит повысить эффективность расследований подобных преступлений.

«Специализация позволит повысить эффективность расследования и улучшить его качество. И вопрос создания единой системы назрел уже давно. Сейчас только четверть уголовных производств в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта направлены в суд. Только около 20 касаются нарушения законов и обычаев войны», — подчеркнула генпрокурор.

Отмечается, что руководители силовых ведомств договорились до конца лета решить вопрос образования следственных подразделений и после этого обеспечить передачу им материалов уголовных производств в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Также во взаимодействии с тренинговым центром прокуроров Украины будет организовано проведение тренингов для прокуроров и следователей, специализирующихся на расследовании преступлений этой категории.

«Расследование военных преступлений, преступлений против человечности, актов агрессии требует высокого уровня специальных знаний. Здесь важно владение нормами применения международного гуманитарного и международного уголовного права. Поэтому мы будем развивать способности нашей национальной системы уголовной юстиции путем повышения квалификации прокуроров и следователей», — добавила Венедиктова.

В Офисе гепрокурора добавляют, что сейчас на Украине продолжается расследование более 19 тысяч преступлений, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации и совершенных в условиях вооруженного конфликта.

«Всего с 2014 году их зарегистрировано более 30 тысяч. За шесть последних лет завершено расследование и направлено в суд более 6 500 уголовных производств. Уже в текущем году по более 500 уголовным правонарушениям этой категории обвинительные акты направлены в суд», — резюмируют в Офисе генпрокурора.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Офис Генпрокурора взял под контроль расследование смерти судьи Печерского райсуда Киева

Офис Генпрокурора взял под контроль расследование смерти судьи Печерского райсуда...

Офис Генерального прокурора Украины взял под контроль ход расследования смерти судьи Печерского районного суда Киева Виталия Писанца, сообщила пресс-служба ведомства…
Сын Януковича требует от Офиса генпрокурора своего допроса

Сын Януковича требует от Офиса генпрокурора своего допроса

Сын экс-президента Украины Александр Янукович, который недавно направлял публичную жалобу на бездействие прокуроров в уголовном деле в отношении него, потребовал допросить…
В СБУ и Нацполиции будут созданы "департаменты войны"

В СБУ и Нацполиции будут созданы "департаменты войны"

«Департаменты войны» аналогичные тому, который работает в Офисе генерального прокурора, будут созданы в Службе безопасности Украины и Национальной полиции Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам