Нацбанк опасается роста цен выше прогноза

НБУ

В следующем году инфляционные риски в Украине могут вырасти из-за внешнего ценового давления. Об этом говорится в отчете Национального банка по итогам октября.

В частности, мировую инфляцию усилит дальнейшее подорожание энергоресурсов, дефицит сырья и комплектующих на фоне роста спроса, а также нарушение глобальных цепочек поставок из-за пандемии. Отмечается, что из-за сложившейся ситуации все больше центробанков стран с развивающимися рынками прибегают к повышению ключевых ставок.

Как говорится в отчете, украинский бизнес также прогнозирует дальнейшее подорожание собственной продукции и услуг. Среди главных причин — рост закупочных цен на сырье и материалы, а также расходов на оплату труда. Предприятия повышают зарплаты, в том числе и из-за оживления трудовой миграции, что приводит к дефициту кадров.

В то же время, увеличение реальных доходов, прежде всего зарплат, поддерживает устойчивый потребительский спрос. При этом способность предприятий удовлетворить неожиданное увеличение спроса за счет собственных мощностей снижается четвертый квартал подряд.

«На фоне высокой инфляции медленно ухудшаются инфляционные ожидания всех групп респондентов — населения, бизнеса, аналитиков. Их дальнейшая разбалансировка является существенным риском для замедления инфляции до цели 5% в следующем году», — говорится в сообщении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Оборонный комитет ВР поддержал исключение из своего состава Безуглой

Оборонный комитет ВР поддержал исключение из своего состава Безуглой

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и развития поддержали исключение из своего состава заместителя главы комитета Марьяны…
Стоимость украинских евробондов выросла

Стоимость украинских евробондов выросла

Стоимость украинских еврооблигаций, торгуемых на западных биржах, выросла на 13-20%. Об этом свидетельствуют данные платформы Bloomberg, предоставленные аналитиком группы ICU…
Глава "Укрэнерго" анонсировал улучшение ситуации со светом

Глава "Укрэнерго" анонсировал улучшение ситуации со светом

Отключения света в Украине будут значительно меньше в августе, сентябре и октябре. В какое-то время за этот период дефицита может…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам