Наместник Святогорской лавры рассказал об особой миссии Донецкой епархии УПЦ

Торжества в Святогорской лавре — пример единства украинского народа и его верности Украинской Православной Церкви.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом наместник Святогорской Свято-Успенской лавры митрополит Арсений сказал во время брифинга для журналистов центральных украинских СМИ в день 30-летия Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

«Основная миссия Донецкой епархии состоит в том, что она сохранила свое каноническое единство: и на территории Украины, и на неподконтрольной территории, осталась епархия — Донецкая и Мариупольская Украинской Православной Церкви. Во всех храмах Донецка, Мариуполя, Славянска, Горловки, Луганска всегда поминался и поминается Предстоятель нашей канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Это не просто единство Церкви и канонических епархиальных границ, это — единство народа, который не разделился и Церковь этому способствовала», — отметил митрополит Арсений.

Наместник Святогорской лавры подчеркнул, что тысячи верующих УПЦ, которые со всех уголков Украины приехали на торжества на Донетчину, выражают верность каноническому Православию и Митрополиту Онуфрию.

«То, что вы сегодня видите, большое количество народа, который собрался на встречу нашего Предстоятеля, это говорит о народной любви не только к Богу, не только к Церкви, но и к своему Предстоятелю, вокруг которого она объединяется. Приехали паломнические группы и архиереи из Волыни, Ровно, Закарпатья, Львова, Одессы — приехала вся Украина, чтобы вместе праздновать 30-летие Донецкой епархии и быть со своим Предстоятелем, со своими архиереями, показывая всему миру нашу Церковь. В эту Церковь нас привели маленькими наши бабушки или мамы, в этой Церкви мы приняли Крещение, в Ней мы видели великих старцев, великих архиереев, как приснопоминаемый Блаженнейший Митрополит Владимир, которому мы сегодня освящали памятник», — поделился владыка Арсений. Перед началом богослужения Митрополит Онуфрий совершил освящение нового памятника почившему Предстоятелю УПЦ Митрополиту Владимиру (Сабодану).

Владыка Арсений рассказал о значении создания памятника покойному Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

«На памятнике написано — за его любовь к народу, за любовь к своей Родине, к Матери-Церкви, где он с детства вырос. Мы — его последователи, мы- его подражатели. Для нас его образ утешительный, потому что так мы его видим. Он не представлял себя без народа Божьего», — отметил митрополит Арсений.

Как сообщалось ранее, в Святогорской лавре состоялись торжества, посвященные 30-летию создания Донецкой епархии Украинской Православной Церкви и 30-летию архиерейской хиротонии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам