Наместник Святогорской лавры рассказал об особой миссии Донецкой епархии УПЦ

Торжества в Святогорской лавре — пример единства украинского народа и его верности Украинской Православной Церкви.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом наместник Святогорской Свято-Успенской лавры митрополит Арсений сказал во время брифинга для журналистов центральных украинских СМИ в день 30-летия Донецкой епархии Украинской Православной Церкви.

«Основная миссия Донецкой епархии состоит в том, что она сохранила свое каноническое единство: и на территории Украины, и на неподконтрольной территории, осталась епархия — Донецкая и Мариупольская Украинской Православной Церкви. Во всех храмах Донецка, Мариуполя, Славянска, Горловки, Луганска всегда поминался и поминается Предстоятель нашей канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Это не просто единство Церкви и канонических епархиальных границ, это — единство народа, который не разделился и Церковь этому способствовала», — отметил митрополит Арсений.

Наместник Святогорской лавры подчеркнул, что тысячи верующих УПЦ, которые со всех уголков Украины приехали на торжества на Донетчину, выражают верность каноническому Православию и Митрополиту Онуфрию.

«То, что вы сегодня видите, большое количество народа, который собрался на встречу нашего Предстоятеля, это говорит о народной любви не только к Богу, не только к Церкви, но и к своему Предстоятелю, вокруг которого она объединяется. Приехали паломнические группы и архиереи из Волыни, Ровно, Закарпатья, Львова, Одессы — приехала вся Украина, чтобы вместе праздновать 30-летие Донецкой епархии и быть со своим Предстоятелем, со своими архиереями, показывая всему миру нашу Церковь. В эту Церковь нас привели маленькими наши бабушки или мамы, в этой Церкви мы приняли Крещение, в Ней мы видели великих старцев, великих архиереев, как приснопоминаемый Блаженнейший Митрополит Владимир, которому мы сегодня освящали памятник», — поделился владыка Арсений. Перед началом богослужения Митрополит Онуфрий совершил освящение нового памятника почившему Предстоятелю УПЦ Митрополиту Владимиру (Сабодану).

Владыка Арсений рассказал о значении создания памятника покойному Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

«На памятнике написано — за его любовь к народу, за любовь к своей Родине, к Матери-Церкви, где он с детства вырос. Мы — его последователи, мы- его подражатели. Для нас его образ утешительный, потому что так мы его видим. Он не представлял себя без народа Божьего», — отметил митрополит Арсений.

Как сообщалось ранее, в Святогорской лавре состоялись торжества, посвященные 30-летию создания Донецкой епархии Украинской Православной Церкви и 30-летию архиерейской хиротонии митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Управделами УПЦ рассказал в чем секрет долголетия

Управделами УПЦ рассказал в чем секрет долголетия

Пятая заповедь, оставленная Самим Господом, гласит: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. Как сообщает…
В интернете доступна видеоэкскурсия по Зверинецкому монастырю в Киеве

В интернете доступна видеоэкскурсия по Зверинецкому монастырю в Киеве

В интернете разместили видео подробной экскурсии по древнему Зверинецкому монастырю в честь Архистратига Михаила в Киеве. Как сообщает Центр информации…
Митрополит Антоний рассказал о псалме, который нужно читать для принятия верного решения

Митрополит Антоний рассказал о псалме, который нужно читать для принятия...

Третий псалом – это история преображения души, ее пробуждения. В нем весь спектр чувств псалмопевца: от сильнейшего волнения, отчаяния до…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам