НАТО готово разместить в Румынии войска на постоянной основе

Флаг НАТО

НАТО готово разместить свою боевую группировку на территории Румынии на долгосрочной основе. Об этом в пятницу, 11 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции.

При этом Столтенберг подчеркнул, что следует «провести различие между необходимостью немедленно увеличить присутствие альянса здесь» и долгосрочным присутствием НАТО в регионе. Что касается немедленной необходимости, сказал он, «это уже произошло, и мы готовы продолжить наращивать наше присутствие здесь в случае необходимости».

«Сверх этого, — заявил генеральный секретарь НАТО, — мы изучаем вопрос о том, следует ли нам увеличить присутствие на восточном фланге в долгосрочном плане. Здесь идет речь о создании боевых группировок в Румынии и, возможно, во всех других восточноевропейских странах-участницах альянса».

Генсек НАТО отметил, что это будет обсуждаться на предстоящей неделе на встрече министров обороны весной.

Он также заявил о реальном риске нового военного конфликта в Европе.

«Есть реальный риск нового военного конфликта в Европе, потому что наращивание российских сил продолжается», — сказал он.

По словам генсека НАТО, «цифры растут, а время идет». «Поэтому мы призываем Россию к деэскалации и диалогу с НАТО», — добавил он, подчеркнув, что вновь пригласил Москву провести новое заседание Совета Россия — НАТО, чтобы обсудить все острые вопросы.

Тем временем, в МИД России заявили, что НАТО нагнетает ситуацию вокруг Украины для создания повода нарастить военное присутствие альянса у российских границ. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Telegram-канале.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стефанишина: мы призываем признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанишина: мы призываем признать Россию государством-спонсором терроризма

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляет, что Украина призывает международных партнеров признать Россию государством-спонсором терроризма. «Во…
Польша готова стать гарантом безопасности Украины - Дуда

Польша готова стать гарантом безопасности Украины - Дуда

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна готова стать гарантом безопасности Украины. Об этом он сказал в интервью журналисту…
Теперь нет ограничений по войскам в Восточной Европе – замгенсека НАТО

Теперь нет ограничений по войскам в Восточной Европе – замгенсека...

После того как Россия начала полномасштабную войну против Украины у НАТО больше нет обязательств по развертыванию своих сил в Восточной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам