НАТО обсудит на следующей неделе предложения России по гарантиям безопасности

Флаг НАТО

Страны — члены НАТО на следующей неделе обсудят в Североатлантическом совете предложения России по гарантиям безопасности. Об этом сообщила в воскресенье министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт во время визита в Литву.

«Я дала ясно понять, что мы должны урегулировать напряженную ситуацию, в которой мы находимся, как на дипломатическом уровне, так и посредством достойных доверия мер по сдерживанию. Сюда относится и то, что нам нужно разговаривать друг с другом», — сказала она на пресс-конференции с литовским коллегой Арвидасом Анушаускасом. «Это значит, что обсуждение предложений, которые были представлены Россией, — это правильно и важно, но нельзя [допустить], чтобы Россия предписывала партнерам по НАТО, как им себя позиционировать», — утверждала министр. «Это должно быть ясно, и мы очень четко дадим это понять во время консультаций», — продолжала Ламбрехт.

«Мы обсудим в Североатлантическом совете на следующей неделе эти предложения», — сообщила глава Минобороны ФРГ.

Ламбрехт также подчеркнула, что «совершенно сознательно» совершает свой первый визит на посту министра в Литву. «Мы твердо стоим на стороне наших партнеров и друзей», — заявила она. «Мы в НАТО готовы решительно, а также сплоченно вступаться за безопасность наших союзников», — сказала Ламбрехт. Она отметила, что в альянсе внимательно следят за развитием ситуации на Украине.

В пятницу, 17 декабря, МИД РФ распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. Он уточнил, что Москве нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку ранее западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков заявил советнику лидера США по вопросам национальной безопасности Джейку Салливану о готовности Москвы незамедлительно начать переговоры по проектам документов о гарантиях безопасности. Россию на консультациях будет представлять заместитель главы МИД Сергей Рябков.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом он сказал…
Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по…
Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против...

Совбез ООН в четверг не принял предложенный США проект резолюции, нацеленный на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи из-за пусков…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам