НАТО планирует повысить статус Украины как партнера — EURACTIV

НАТО

Члены НАТО планируют предложить Украине обновленный формат отношений, чтобы продемонстрировать политическую поддержку страны и ее заявки на членство в Альянсе, хотя любая конкретная дорожная карта для вступления все еще остается достаточно отдаленной перспективой. Об этом сообщает EURACTIV.

Заявка Украины на вступление в НАТО, поданная восемь месяцев назад, пока остается без ответа, но предположительно будет в центре внимания саммита Альянса в июле. Между тем идея обновления статуса Украины как партнера получает все большую популярность.

Обе стороны сейчас встречаются в рамках Комиссии Украина-НАТО, которая определяет совместную деятельность и является форумом для консультаций между членами Альянса и Украиной по вопросам безопасности, представляющих общий интерес.

Страны Альянса планируют повысить статус Украины путем создания Совета Украина-НАТО.

По словам двух дипломатов Альянса, это был бы первый шаг к усилению политического партнерства между НАТО и Киевом с начала войны и подачи Украиной заявки на членство.

Министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Осло на следующей неделе, где, как ожидается, обсудят форму и график работы нового Совета и будущего членства, а также необходимость предоставления большей военной помощи Украине, которая готовится к контрнаступлению.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции не будет выходным в 2024 году

День Конституции Украины не будет выходным в 2024 году в связи с действующим в стране военным положением. В частности, государственный…
Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5 млрд евро

Боррель сказал, когда ЕС выделит Украине первую часть из 2,5...

На следующей неделе ЕС выделит в поддержку Украине первую часть из 2,5 млрд. евро из доходов от замороженных активов РФ.…
Кулеба призвал Европу ускорить поставки ПВО

Кулеба призвал Европу ускорить поставки ПВО

Украина нуждается в большем количестве систем ПВО. Запад должен ускорить поставки военной помощи. Об этом на заседании Совета министров иностранных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам