Названы симптомы «длительного COVID»

Мигрень

Медики из Швейцарии описали длительные симптомы коронавируса, которые сохраняются у части пациентов до полутора месяцев и более. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Чаще всего симптомы коронавирусной инфекции сохраняются необычно долго у тех, кто перенес болезнь в легкой форме и лечился амбулаторно. К ним относятся усталость, потеря запаха и вкуса, одышка и кашель.   

Для описания этого состояния ввели термин «длительный COVID».  

Чтобы изучить этот феномен, группа швейцарских врачей и эпидемиологов в марте 2020 года создала систему мониторинга и консультирования пациентов с COVID-19, не нуждающихся в госпитализации.  

Исследователи регулярно обзванивали людей, которые лечились дома, и спрашивали об их самочувствии. Под их наблюдением находились 669 человек. Средний возраст участников составил 43 года.  

Ученые предполагали, что такие пациенты должны быстро справиться с заболеванием. Однако через шесть недель после постановки диагноза почти у трети участников все еще сохранялись один или несколько симптомов, связанных с COVID-19.  

Так, 14% фиксировали усталость, 12% − потерю вкуса или вкуса и запаха, 9% − одышку, 6% − постоянный кашель, 3% − головные боли.   Как подчеркнула руководитель исследования профессор Идри Гессу, несмотря на то, что медицинские и научные знания о COVID-19 значительно усилились, некоторые аспекты этого заболевания остаются загадочными. Это, в частности, касается эволюции и долгосрочных последствий инфекции.  

По мнению ученых, важно понимать, что внешне здоровые люди могут страдать от вируса даже через несколько недель или месяцев после заражения. Также авторы статьи планируют подготовить обзор состояния пациентов через три, семь и 12 месяцев после заражения.  

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Британия стала первой страной, где одобрили лекарство от COVID-19

Британия стала первой страной, где одобрили лекарство от COVID-19

В Великобритании регулятор по вопросам лекарственных средств первым одобрил применение первых таблеток для лечения COVID-19 Молнупиравир компании Merck. Об этом…
Пандемия COVID может завершиться в 2022 году и перейти в сезонную болезнь - Reuters

Пандемия COVID может завершиться в 2022 году и перейти в...

Пандемия коронавируса может завершиться в некоторых странах в 2022 году. При этом COVID может перейти в форму сезонной болезни. Об…
ЕС завтра исключит Украину из "зеленого списка" - журналист

ЕС завтра исключит Украину из "зеленого списка" - журналист

Послы Европейского союза завтра, 5 ноября, пересмотрят «зеленый список» третьих стран. Ожидается, что Украину исключат из этого списка. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам