НБУ готов к любому сценарию развития событий в Украине — глава центробанка

Национальный банк Украины (НБУ) готов к любому сценарию развития событий в Украине, однако ключевым допущением в прогнозах центробанка остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

«В наших прогнозах ключевое допущение — продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая, что стабильно работает банковская система, у нас достаточно валютных резервов и мы как НБУ готовы к любому сценарию развития событий. Но хотелось бы ожидать лучшего», — сказал он в ходе EBA Annual General Membership Meeting 2020 в четверг.

Он уточнил, что распространение коронавирусной болезни и эпидемиологическая ситуация остается наибольшей неопределенностью.

«Мы готовы реагировать в обе стороны, и я очень надеюсь, что реагирование в сторону значительного замедления темпов экономики будет временным», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном варианте эмиссии, глава НБУ указал на то, что центробанк не может себе позволить финансировать за счет эмиссии дефицит государственного бюджета.

«У меня есть в последнее время любимая статья закона о НБУ — это статья 54, пункт 2, которая прямо запрещает Национальному банку финансировать дефицит государственного бюджета. Я вам больше скажу, в этой статье написано: «как непосредственно, так и с использованием разных государственных структур», — указал Шевченко.

«То есть Национальный банк в любой стране (…) не может себе позволить финансировать за счет эмиссии дефицит государственного бюджета. Точка. Это абсолютное убеждение НБУ», — добавил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украинцы стали лучше платить за коммуналку

Украинцы стали лучше платить за коммуналку

В феврале задолженность населения за коммунальные услуги выросла всего на 1,1 млрд. грн. против 7,4 млрд. месяцем ранее. Как сообщает…
Годовой убыток "Укрзализныци" составил почти 12 млрд

Годовой убыток "Укрзализныци" составил почти 12 млрд

По итогам прошлого года Укрзализныця получило 11,9 млрд грн чистого убытка против 2,988 млрд прибыли годом ранее. Об этом говорится…
В феврале падение экономики Украины ускорилось

В феврале падение экономики Украины ускорилось

По итогам двух месяцев 2021 года ВВП сократился на 2,8%, тогда как по итогам января падение оценивалось в 2,6%. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам