НБУ оставил учетную ставку на уровне 7,5%

НБУ

Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 7,5% и заявил о готовности повышать ее и дальше, в случае инфляционных рисков. О таком решении, которое в четверг приняло правление регулятора, говорится в сообщении НБУ, передает УНН.

«Правление НБУ приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 7,5% годовых. В то же время регулятор начинает постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов, что усилит эффект предыдущих повышений учетной ставки и будет способствовать замедлению инфляции», — указали в регуляторе.

Указано, что учетная ставка оставлена без изменений, «учитывая баланс рисков».

В то же время было решено начать сворачивание антикризисных монетарных инструментов, в частности долгосрочного рефинансирования и процентного свопа. «Эти инструменты поддержали банковскую систему и экономику Украины во время кризиса, но при восстановлении экономической активности они теряют свою актуальность. Их постепенное свертывание будет способствовать повышению способности Национального банка Украины влиять на инфляционные процессы», — пояснили в регуляторе.

Так, по прогнозу Нацбанка, «на протяжении ближайших месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным, учитывая преимущественно временные факторы, в частности на факторы предложения и низкую базу сравнения прошлого года». «Однако инфляция начнет замедляться уже в IV квартале 2021 года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года», — уверены в НБУ.

«Национальный банк Украины в дальнейшем готов повышать учетную ставку, если существеннее усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшения ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году», — добавили в НБУ.

Источник: УНН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Министр заявил, что зарплаты растут вдвое быстрее, чем цены

Министр заявил, что зарплаты растут вдвое быстрее, чем цены

Первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко заявляет, что зарплаты в Украине растут вдвое быстрее, чем потребительские цены. О ситуации…
Запасы угля на ТЭС сократились на треть за месяц

Запасы угля на ТЭС сократились на треть за месяц

За месяц запасы угля на складах теплоэлектростанций сократились на 37,3% до 805 тысяч тонн, свидетельствуют данные Укрэнерго. При этом объем…
Кредит МВФ поможет преодолеть последствия COVID-19 – Никифоров

Кредит МВФ поможет преодолеть последствия COVID-19 – Никифоров

Кредит Международного валютного фонда поможет преодолеть последствия COVID-19 в Украине, сообщил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров «Хорошие новости с МВФ.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам